打好土地算盘 激发帮包村发展活力-山东省社会科学界联合会

打好土地算盘 激发帮包村发展活力

时间: 2016年06月04日 15:17  作者: 吕汝凯 刘磊 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  目前,由于农村青壮年劳动力多外出务工,不少村庄出现耕地利用率低,甚至是抛荒等土地闲置现象,土地资源浪费现象严重,成为名副其实的“空心村”。为解决这一难题,省社科联“第一书记”工作组在认真走访调研的基础上,多措并举,打破土地“流不动、管不好”的瓶颈,着力盘活农村土地资源,解决了劳动力难题,增加了村集体收入,成效明显。
  农机专业合作社助力土地集约经营
  “第一书记”通过开展“五必访、五必问”活动,经过前期周密调研、反复论证后,结合帮包村实际情况及百姓意愿,前三里营村注册成立了“莘县朝晖农机专业合作社”,已购买大型玉米收割机、拖拉机及旋耕机、回田机、撒肥机,配套建设了农机机械车库,修整了部分生产路。并协调有关部门,落实农机补贴7万余元,减免相关费用6千多元。逐步实现耕地现代化、机械化、规模化作业。将所有因病、因孤、因残、因学等致贫的贫困户纳入合作社,签订土地耕作托管协议,村内成本价作业与跨区收益作业相结合,贫困户收益分成。
  专业合作社的成立,一方面,立足本村开展精细化耕作,使农民心理上有了“根”,收入上更加“稳”,提高了农机利用率,节约了生产成本,为今后基地式、现代农场式的发展奠定了基础。另一方面,农民不再需要家家户户购置“小而全”的农机,避免了大量农业机械的重复购置和闲置浪费。更重要的是,合作社还解放了大批劳动人口,激发脱贫致富的内生动力,推动各项创业致富项目,目前帮包村已发展苗木培育、林下养鸭、大鹏养鸡、养羊、饲料加工等各色产业,农民收入稳中有升。
  盘活闲置资源推动村集体收入大幅提升
  五里垢村南原有砖窑厂一座,关停复垦后有40亩土地因取土过深一直荒废无法利用,造成了资源的极大浪费,村民意见很大。“第一书记”了解情况后,多次实地走访调研,在充分论证的基础上,决定因势利导,变劣势为优势,招商引资发展旱藕、黄鳝立体种植、养殖业。
  为此,“第一书记”组织村两委成员及村民代表成立了招商引资领导小组,经过几个月的努力,克服重重困难,废弃窑厂终于变废为宝,成功发展起了集农业观光、生态发展为一体的旱藕、黄鳝立体养殖项目,为村集体年增加收入3万元。
  “北方旱藕的采挖期和保质期都很长,从八月份一直可以持续到来年的五月初,我们可以根据市场价格和订单确定采挖时间,保证效益最大化,一年纯挣5、6万不成问题。同时,黄鳝养殖充分利用了水利资源,还起到保持生态平衡、净化水质的作用,真是一举多得的好事啊!”承包商贾兆收高兴地说。

上一条:省社科联帮包村举行文化大院启用仪式
下一条:快乐学习.健康成长——省社科联驻村第一书记庆 “六一”活动