重教育促脱贫 办实事聚人心——省社科联帮包村教育工作纪实-山东省社会科学界联合会

重教育促脱贫 办实事聚人心——省社科联帮包村教育工作纪实

时间: 2015年08月27日 16:03  作者: “第一书记”工作组 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  治贫先治愚,脱贫必重教。省社科联选派“第一书记”自驻村之日起就高度重视教育工作,以“村校共建、校舍改薄、尊师助教”三项活动为抓手,重教育促脱贫,办实事聚人心,受到了帮包村群众的广泛好评。

一、单位重视,党组领导关爱有加

“没想到咱们省社科联不光重视村里扶贫工作,还这么重视教育工作,真令我们全校师生感动!”630日下午,林建宁书记视察五里垢小学后,校长吴庆民感慨地说。

省社科联党组高度重视帮包村教育工作,党组书记林建宁调任省社科联不久,便到帮包村走访并专程赴五里垢小学调研教育工作;党组副书记、副主席周忠高,巡视员李海萍,党组成员张宏明、孙淑娜,秘书长张伟红先后多次听取帮包村教育工作情况专题汇报,帮助厘清工作思路,具体指导开展工作;办公室、组联部、机关党委、学术部等同志,先后到帮包村及五里垢小学驻地走访调研,实地了解两个村教育状况,协助解决实际困难。

聊城市、莘县以及朝城镇各级领导以及社会力量积极重视教育工作,有力地支持了两个村教育事业健康发展。

二、尊师助教,多方渠道增加投入

61,省社科联党组副书记、副主席周忠高带领有关部室的同志,来到五里垢小学,与全校师生共同庆祝“六一”儿童节,朝城镇及联校相关领导、五里垢小学师生、家长代表等300多人参加活动。

省社科联为帮包村儿童赠送了300套书包、文具、水杯,200套社会科学普及读物,100套《指尖上的中国系列丛书:中国成语故事》等。现场发放了《致帮包村学生家长的一封信》,介绍了“第一书记”工作职责和任务,并希望广大群众就村庄发展问题献计献策,引起了较大反响。

驻村“第一书记”还为学校多方争取图书、体育器械等物品,并积极寻求社会力量参与尊师助学活动,赢得了全校师生及家长的欢迎。

 

省社科联与五里垢小学共庆“六一”儿童节并赠送学习用具、图书

三、多方协调,力促校舍改薄翻新

五里垢小学始建于1960年,占地4.6亩,现有190名学生,教职工12名,校舍19间,由于办学资金短缺和教学设施投入不足,办学力量薄弱,办学条件非常落后。校舍透风漏雨,桌椅低矮破旧,学生在塑料布当挡风玻璃里的教室里上课,在泥巴操场上开展体育活动。省社科联驻村“第一书记”到村了解情况后,积极为学校的改造和发展出主意想办法,一方面反复同省市县教育等相关部门沟通,协调五里垢小学落实省教育厅“全面改薄”计划;一方面迅速向单位汇报,争取单位重视和领导支持。

经多方努力,五里垢小学旧校舍于720日拆除完毕,并开工建设,预计9月交付使用。

村里一位老大娘拉着五里垢村“第一书记”刘磊的手深情地说“你真是为村里办了一件大好事啊!”

教育与扶贫,就深层次而言,两者是互为因果的。省社科联上下同心协力,通过对帮包村教育事业的全力支持,凝聚了人心,打开了局面,真正为村里办实事办好事,受到了群众得热烈欢迎。

上一条:为帮包村特困户群众送温暖
下一条:省社科联选派“第一书记”工作组“抓党建、强班子”活动纪实