省社科联选派“第一书记”工作组“抓党建、强班子”活动纪实-山东省社会科学界联合会

省社科联选派“第一书记”工作组“抓党建、强班子”活动纪实

时间: 2015年08月27日 16:01  作者: “第一书记”工作组 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

省社科联第二轮驻村“第一书记”紧紧围绕省委组织部“抓党建、促脱贫”工作目标,以建党94周年为契机,狠抓党建工作不放松,抓出了人心、抓出了成效。

    一、做好一次走访慰问活动。“七一”前夕,省社科联“第一书记”工作组先后走访看望了前三里营村老支部书记秦章景、贫困户代表李章柱,五里垢村老支部书记杨恒增、宋继坦等老党员代表,为他们送上了慰问品、慰问金,并转达了省社科联党组对帮包村党员、群众的关心和问候。两个村的党员同志表示,省社科联的关心让大家倍感温暖、深受鼓舞。这次走访慰问活动密切了“第一书记”与帮包村群众的关系,推进了帮包工作的开展。

 

社科联第一书记慰问党员代表、贫困户代表

    二、开好一次党员大会。到村不久,驻村“第一书记”分别召开了两个村的全体党员大会,鼓励党员畅所欲言,为村庄发展献计献策。通过会议让村里党员认识到,一个村庄的发展,关键在党员干部,一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,应发挥好党员干部的先锋模范作用,把党在农村的方针政策宣传好、贯彻好,使党的方针政策家喻户晓,把党在基层的形象树立好、维护好,争做群众的贴心人,真正了解群众的想法,多做凝聚人心、团结力量的工作。会议收到了不少有价值的意见和建议,起到了很好的效果。

    三、上好一次党课。“七一”前夕,“第一书记”工作组分别在前三里营村、五里垢村召开以“提高党性修养,做农村发展领路人”为主题的党课活动,吕汝凯、刘磊分别主持并授课,学习了《中国共产党章程》,发放了“党员党日活动纪念水杯”。通过党课,使党员认识到,党员不仅仅是一个光荣的称谓,更是个有分量的称呼,要珍重和爱惜。党课教育活动后,党员们纷纷表示,配合好“第一书记”工作组的工作,发挥好党员模范带头作用,以身作则,为村下一步发展做出贡献。  

    四、重温一次入党誓词。七月下旬,“第一书记”工作组带领村两委成员赴古云镇鲁西第一党支部纪念馆和张寨镇苏村抗日烈士陵园参观学习,缅怀先烈。在苏村烈士陵园党性教育基地,大家全面了解了当年苏村阻击战的惨烈状况,深感今天的安定生活来之不易。在“鲁西第一党支部”陈列馆,村两委干部在解说员的引导下,系统地学习了革命先辈的动人事迹,了解了山东省委在连续多次遭受敌人严重破坏的情况下,地方党组织多方辗转,百折不挠,多方联系中央并恢复重建省委,在此期间,徐庄村党支部功不可没,因此被称为“鲁西第一党支部”。参观结束后,“第一书记”吕汝凯带领村两委干部在“鲁西第一支部”党旗下,重温了入党誓词。

     通过上述“抓党建、带队伍”系列活动,一是凝聚了人心,使党员代表、贫困户等特殊群体,对“第一书记”的工作更加认可;二是增强了党性,党员们纷纷表示要以革命先辈为榜样,坚定理想信念,强化宗旨意识,发扬优良作风,争做村庄致富带头人;三是锻炼了队伍,活动使两个村党员队伍更加团结,更加活跃,为下一步凝心聚力脱贫致富打下了基础。

上一条:重教育促脱贫 办实事聚人心——省社科联帮包村教育工作纪实
下一条:林建宁书记赴帮包村看望老党员