扶持帮包村发展 推进社科普及建设-山东省社会科学界联合会

扶持帮包村发展 推进社科普及建设

时间: 2015年03月18日 16:11  作者: 何启锋/文 贾斌昌、刘坚/图 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

省社科联党组以实施社科普及“十百千”行动计划为契机,对帮包村工作进行扶持,帮助发展。29日,领导成员李海萍、高航一行,赴聊城莘县朝城镇江楼村、八里铺村、程路口村走访慰问帮包村群众,为“山东省社会科学普及示范村”挂牌,推进“第一书记”工作的深入开展。

 

文化建设展新风

   “第一书记”工作开展三年来,省社科联党组积极争取政策支持,通过各种方式给予3帮包村扶持发展,在努力帮助发展集体经济同时,大力开展文化建设。为三个村建立社科普及宣传栏,建成文化大院,组织专家学者深入村镇,开展现场咨询服务,三个村的群众精神面貌和村容村貌发生巨大变化。

 

 

江楼村图书室又添新书、八里铺村为受表彰家庭发奖、

程路口村多媒体会议室内签定承包合同

在“第一书记”带动下,三个村文化活动广泛开展,村民精神文化生活充满活力。江楼村“两委”把发展生产与改善群众生活环境紧密结合,村道路、绿化、文化园区等建设面貌焕然一新。2014年,江楼村获得第三批聊城市市级乡村文明示范村表彰;八里铺村开展了首届“五好家庭”、“环境卫生综合治理先进个人”等评选活动,在山东省首届“梦想起航”少年儿童人文艺术作品大赛中,有2名学生获奖;程路口村拍摄了第一部反映百姓自己生活的微电影,让村民在新落成的文化大院建设中第一次看到自己投身美丽村庄建设的精神风貌。三个村的“两委”看到群众变化,对开展社会科学普及工作充满信心。在省社科联确立的首批20个省级社科普及示范村中,江楼村、八里铺村、程路口村等三个村榜上有名。春节前夕,省社科联领导同志为三个村分别颁发了“山东省社会科学普及示范村”牌匾。

 

为“山东省社会科学普及示范村”挂牌

这次走访,省社科联领导成员李海萍、高航一行,带着省社科联党组和全体同志的关怀,开展入户慰问活动,把党和政府温暖送到群众家中。他们为三个村500余户家庭送上面粉和1千余幅(组)宣传画,送去图书500册,过冬衣物120件,并走访慰问了12户贫困家庭,为贫困家庭送去了米、面、油等生活必需品和慰问金。受访群众无不感谢党和政府的关怀,感谢村组织和“第一书记”的帮助,增强了过好幸福生活的信心。他们说,有村党组织在,我们的生活就有盼头,相信日子会越来越好。

 

 

走访看望群众

 

省社科联“第一书记”帮包村开展丰富多彩的文化活动

链接:

为贯彻落实《山东省社会科学普及条例》,省社科联着手实施社科普及“十百千”行动计划,争取用三年时间,在全省培育10个社科普及示范县、100个示范乡镇、1000个示范村。程路口村、八里铺村、江楼村作为省社科联帮包村,在村“两委”和“第一书记”带领下,大力发展经济,广泛开展各项活动,村民精神文化生活充满活力被确定为首批20个“山东省社会科学普及示范村”。

上一条:“第一书记”帮扶暖民心 村民感激专程送锦旗
下一条:新一轮“第一书记”帮包村走访调研