杨瑛到省社科联“第一书记”帮包村调研工作-山东省社会科学界联合会

杨瑛到省社科联“第一书记”帮包村调研工作

时间: 2014年12月24日 08:51  作者: 刘坚\文 贾斌昌\摄 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  12月19日,党组书记、副主席杨瑛到聊城莘县朝城镇江楼村、八里铺村、程路口村调研省社科联“第一书记”帮包村工作。聊城市委常委、宣传部部长赵庆忠,聊城市委宣传部、市社科联和省社科联办公室、组联部负责同志等一同调研。
  杨瑛首先来到有大棚蔬菜种植传统的程路口村,察看了村容村貌,参观了村综合文化大院、村委办公室、文化书屋、多媒体会议室,了解了文化大院各项文化设施配备情况,考察了省社科联帮包扶贫重点项目——程路口村苗圃基地、钢架大棚,并为大棚项目揭牌。杨瑛详细询问了大棚的建设面积、资金投入、项目质量、承包管理、收益分配等情况,嘱咐第一书记和村委干部一定要严格制度、科学管理、公平分配,充分调动群众的积极性,帮助群众脱贫致富。

杨瑛书记与莘县县委常委、宣传部长赵敏为
“山东省社会科学界联合会帮包扶贫重点项目——程路口村大棚”揭牌

检查程路口村大棚建设情况

  在八里铺村,杨瑛察看了村里利用荒废土地整理而成的5亩苗圃基地,听取了苗圃建设情况汇报,对村里的集体收入和项目情况进行详细了解。杨瑛为新落成的八里铺村文化大院揭牌并察看了文化大院布局和设备配备情况,现场观看了“第一书记在行动——送戏进村”演出,对这种丰富农村文化生活的活动给予充分肯定。

听取八里铺村苗圃建设情况介绍

为八里铺村新村委办公室揭牌

  在江楼村,杨瑛现场察看了村庄新近修建的1.5公里村内道路和村南头路边大坑绿化情况,考察了村集体致富项目——省道边T型广告牌、休闲钓鱼塘、苗圃基地项目情况,对广告发布、成本收益、鱼塘管理、养殖种类、苗圃面积、数目品种等进行了详细了解,听取了第一书记围绕发展乡村旅游做文章,大力发展集体经济的汇报。随后,参观了江楼村街心绿化广场和江楼村民俗馆,察看了江阁老石碑和农村民俗物品展示,对村里增强文物保护意识,加强农业文化的传承保护工作给予了高度肯定并提出了指导意见。在新建的江楼村文化大院,杨瑛看望了参加“第一书记在行动——书画艺术下乡行”活动的省美协会员战新民、王旭平、冯承立、张广东等同志,感谢他们为农村带来精神粮食。

现场察看江楼村新建休闲文化广场

  走访调研中,杨瑛对三年来省社科联“第一书记”帮包村所取得的成绩给予了充分肯定,对进一步发挥社科联优势,圆满完成帮包村工作提出明确要求。他要求,第三批“第一书记”在帮包村工作中,要按照“五通、十有、三达到”的扶贫目标和任务要求,认真梳理、检查、对比、总结,看看完成了哪些任务,哪些任务还没有完成,下一步需要解决什么问题,有什么困难需要单位帮助解决,扎扎实实、有条不紊地抓好落实。他强调,要着力发挥社科联“思想库”、“智囊团”的优势,为地方经济发展提供智力支持和决策服务;要充分发挥文化大院的作用,切实加强十八大、十八届三中四中全会精神的宣传与普及;要把帮包村作为社科普及十百千行动的示范点,加大投入,多配备一些农村需要的实用性书籍和儿童读物等,进一步完善文化大院的功能,提高文化大院的利用效能。省社科联机关要千方百计关心“第一书记”工作和生活,千方百计帮助“第一书记”开展工作,圆满完成各项包村扶贫任务。
  在聊城期间,杨瑛还就进一步推动基层社科联建设,与聊城市委副书记、市长王忠林等进行了座谈交流。

对第一书记工作提出意见要求

上一条:新一轮“第一书记”帮包村走访调研
下一条:周忠高副主席一行到帮包村调研村居生态建设工作