脱贫先脱“精神贫困” 解困先解“贫困观念”——省社科联“第一书记”带领驻村干部赴寿光考察学习

时间: 2014年05月27日 14:36  作者: 刘坚 文\摄 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  扶贫笔记:“人是要有点精神的,人同动物的本质区别就在于人有精神。倘若没有精神,人就不能称其为人;如果‘精神贫困’,必然庸碌无为。”一个村的发展,同样离不开精神力量的支撑。在帮包扶贫的同时,只有先让党员干部脱离精神上的贫困,解决等、靠、要的思想,使广大群众有了从内心解决贫困的内在动力,树立“我要脱离贫困”的思想观念,才能建立起一个村的共同精神家园,老百姓才会心往一处想,劲往一处使,才会专心致志地朝着一个目标前进,才能真正实现省委“抓党建,促脱贫”的目的。
  按照省委对省直机关驻村“第一书记”“抓党建、促脱贫、带队伍,强班子”的帮包工作要求,为在三年帮包扶贫的最后一年全面实现“五通”、“十有”、“三达到”的工作目标,尽快帮助村里发展集体经济,使广大群众脱贫致富,达到脱贫先脱“精神贫困”,解困先解“贫困观念”的目的,经省社科联党组同意,5月19日,省社科联所帮扶的莘县朝城镇江楼、八里铺、程路口三个村“第一书记”带领村两委班子成员共11人赴潍坊寿光三元朱村参观考察,学习村两委班子团结奋进,不等不靠,艰苦创业,带领广大群众种植大棚蔬菜脱贫致富,努力建设社会主义新农村的先进事迹和经验,参观了“第十五届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会”。

驻村“第一书记”与三个村两委班子成员在三元朱村考察

  在三元朱村考察时,大家一起认真学习了“全国蔬菜之父”王乐义带领群众发展蔬菜致富的感人事迹。之后,大家又考察了三元朱村的第五代蔬菜科技大棚,全面了解新式大棚的构造、材料、投入、产出以及选、耕、种、管、收等各方面的技术问题。

驻村“第一书记”姚武太为江楼、八里铺村等班子成员介绍立体式蔬菜大棚

  程路口村支部书记程学明(中)在参观时感慨地说:“我们村种了这么多年蔬菜大棚,还真不知道大棚可以这样种,真是让我们开阔眼界了”。
  在蔬菜科技博览会上,大家兴致勃勃地观看了种子种苗、肥料农药、园艺设施、蔬菜瓜果、农副产品、地方特产、高新技术成果项目和其他相关行业产品,认真学习了各种新科技、新技术、新品种、新模式。

观看新技术蔬菜种植方式——悬挂式西葫种植法

 

无土栽培技术和立体式蔬菜种植方法

  通过到一天的考察学习,大家普遍认为,虽然这次学习时间很短,但内容却非常丰富,让大家开拓了眼界,解放了思想,找到了差距,感受深,触动大,收获多。特别是当地发达的市场体系、标准化的规模产业基地、配套的农业社会化服务体系、灵活的体制机制,这些经验值得我们三个村借鉴、推广和思考。
  大家纷纷表示,要把这次学习考察的成果带回去,进一步解放思想,转变观念,紧密结合三个村的发展实际,积极探索发展集体经济,不断提高农民收入的方法。在走特色农业、产业化之路,在蔬菜产业发展、土地流转模式、特色优势产业挖掘、生产技术引进、市场拉动、能人带动等方面进行积极实践,努力带领群众脱贫致富。

上一条:省社科联开展“七一”慰问“第一书记”帮包村贫困户活动
下一条:省直第三批“第一书记”誓师