省社科联驻村“第一书记”赴省内新农村建设先进村考察学习-山东省社会科学界联合会

省社科联驻村“第一书记”赴省内新农村建设先进村考察学习

时间: 2013年07月12日 17:51  作者: 张守勇/文 曹佃勋/图 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

根据省委对省直机关驻村“第一书记”组织村两委外出考察学习的工作要求,为了更好地做好帮扶村工作,经省社科联党组同意,5月下旬,省社科联所帮扶的莘县朝城镇江楼、八里铺、程路口三个村“第一书记”带领村两委班子和镇管区干部共12人赴菏泽郓城县黄集乡郭庄村、泰安市宁阳县郑龙村和诸城十里社区等新农村建设先进村进行考察学习。

 

本次考察着重围绕“探索集体经济收入”主题,实地考察先进村(社区)在新农村建设中,结合本地实际,积极探索农民集体经济,不断提高农民收入的先进经验。通过学习考察,大家感到所到社区都有一个共同特点,就是党建抓得好,村党员干部模范带头做得好。特别是担任“第一书记”的驻村干部,一是牢牢把握抓党建促脱贫主线,发挥党员先进模范作用,以实际行动带好村干部队伍。注重发扬团结协作的作风,把握好“引领、帮助、支持”工作原则,到位不越位,指导不指责,干事不添乱。二是紧紧围绕地域特色,整合有利资源,努力发展特色经济。三是积极工作,解放思想,创新农村发展新模式,又好又快推进实现农民致富脱贫目标的实现。

 

江楼村、八里铺村、程路口村三位村书记对考察学习感慨深刻。江楼村支部书记江克国说,这次考察学习的村,地理位置和自然条件与我们村较为相似,我们既不缺便利的区位优势和道路交通、也不缺政策扶持,我们欠缺的就是解放思想,敢于创新发展的思路。江楼村有区位优势,八里铺村和程路口村有种植双孢菇和蔬菜的优势,我们应在这些方面做好文章,整合资源,突出自身优势,努力发展农业产业,实现集体收入的新突破。

考察学习后,驻村“第一书记”深深感到责任重大。大家认为,党组织把我们派到农村一线,既是对我们的信任与锻炼,更是关心支持农村工作的具体体现。带驻村书记考察学习外村先进经验,既能帮助他们开阔视野,改进工作更能激励鞭策我们,努力履行好职责,与所驻村委和广大群众一起,紧紧围绕“五通”、“十有”的要求,积极探索农民创收新路子,完成好省委交给我们的扶贫帮包任务。

上一条:“第一书记”落实助残致富奔小康工作札记
下一条:“我的中国梦·宣讲进基层”科普专题活动走进省社科联“第一书记”帮包扶贫村