“村里来了省干部”——省社科联驻村“第一书记”工作侧记

时间: 2012年05月08日 15:35  作者: 刘要停 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

最近,伴随着省直单位“第一书记”纷纷住村并开展工作,给信息交流相对单一的农村人带来了不少的饭后谈资。“村里来了省干部”,这在农村是多年来没有的事。从村民口中了解到,近年来有不少的包村干部到村,但真正住在村里,与老百姓像邻居一样抬头不见低头见,还真是新鲜事。省社科联作为省直单位,今年选派了三位“第一书记”住村,在半个多月的农村工作中,我们深切地体会到了人民群众丰富的感情脉动。

 

群众树起大拇指,连声说“好好好”

——老百姓是真心的支持

 

省直单位“第一书记”到村之前,市县乡镇以及每个驻村都开了会,几乎每个村民都知道村里要来“第一书记”,还是省里的。但老百姓是否打心眼里支持并认同,我们这些“第一书记”还真是心里打鼓。但当省社科联驻江楼村的“第一书记”魏来参加完村党员及群众代表大会后,心里是彻底踏实了。他从党员、“两委”干部和群众代表热烈的掌声中,感觉到他们对省委省政府所实施的扶贫开发战略是真心的支持。有些群众还树起大拇指,连声说“好好好”。江楼村党支部书记江克果,在当地党委政府的支持下,精心安排好了“第一书记”的办公及生活用品,并一再表示要当好“服务员”,提供了方方面面的周到服务。

 

“省里领导,是给咱干好事来了”

——老百姓是热烈的欢迎

无论“第一书记”是集中开会,还是走家串户,甚或是在街头田间,群众都是十分欢迎的。一见到“第一书记”,老百姓都主动打招呼。“我们很高兴,村里来了省里的干部”,“到村里住习惯吗?村里条件差,是受苦啊!”“省里领导,是给我们干好事来了”,“有了省里领导的帮助,老百姓不发愁了”。类似这样的话,是随处能够听到的。一次,“第一书记”王玉革到八里铺村去,村党支部书记吴计才坚持开车来接他,走访结束后,他执意步行回住处。正走在半路上,一位骑车村民遇见后,非送他回去不可,说是开会见过王书记,而这位村民王玉革并不认识,可见村民的热情。

 

“什么时间腰包鼓起来,不为钱发愁,那才美呢”

——老百姓是迫切的盼富

在省社科联帮扶的程路口村,“第一书记”刘要停刚到村委会办公室时,只有党支部书记程学明一人在,后来群众听说省里来了“第一书记”,是为村里脱贫致富的,大家闻讯赶来。上午从9点到1130,陆续来了30多人,其中不乏年近古稀的老人和怀抱小孩的妇女。大家共同关心的话题就是如何致富。“光靠打工不是办法,发不了家,致不了富”,“应多向南方学习,发展一些产业”,“什么时间能够腰包鼓起来,不为钱发愁,那才美呢”,“刘书记,你是省里的,见的多,门路广,给我们想想办法,大家是不会忘记你的”。老百姓你一言我一语,共同表达着致富的迫切心情。“村集体没钱,好多事没法办,这几年我一直在琢磨这个事,也请大家多考虑考虑。”程学明书记的话,也道出了贫困村大多数党支部书记的心声。

一个个支持的眼神、一声声亲切的问候、一句句朴实的话语,令我们这些“第一书记”备感鼓舞,又感责任重大,心里沉甸甸的!

上一条:省社科联党组专题研究“第一书记”工作
下一条:省社科联机关送“第一书记”赴村