当前位置: 首页 » 通知公告 » 正文
通知公告

    关于开展新时代文明实践社科普及百名专家志愿服务农村行动的通知

    时间: 2019年01月11日 17:00  作者: 科普部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      
    各市(有关高校、大企业)社科联,各高校、党校、社科院社科处(文科处、科研处),各省级社科类社会组织,各省级社科普及教育基地:
      为认真贯彻《山东省新时代文明实践中心建设试点工作方案》(鲁办发〔2018〕48号),加快实施我省新时代文明实践社科普及志愿服务行动,推动乡村文化振兴,根据省委宣传部工作安排,省社科联决定,2019年春节期间,将组织百名左右社科专家学者,以新时代文明实践试点县市区为重点,深入农村、社区,开展社科普及志愿服务活动,现将有关事宜通知如下。
      一、指导思想
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届一中二中三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记对山东工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议和哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,全面落实《山东省社会科学普及条例》,着力在宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,推动理论大众化上下功夫,着力在传播社会主义核心价值观,提升公众思想道德素质上下功夫,着力在弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,提升公众文化素养上下功夫,着力在弘扬科学精神和人文精神,加强马克思主义唯物论和无神论宣传教育上下功夫,创新形式,创新内容,整合资源,力量下沉,增强实效,不断提升公众社会科学和思想道德素质。
      二、专家组织
      为推动新时代文明实践社科普及百名专家志愿服务活动,由省社科联牵头,依托各市社科联、省内高校、党校、社科院以及省级社科类社会组织、社科普及教育基地,以哲学、政治、经济、文化、历史、教育、管理、心理等学科为重点,招募百名左右有较高政治素质,自愿、无偿为群众提供服务的专家学者,作为社科普及骨干力量,重点服务新时代文明实践中心、分中心、站所的社科普及工作,真正打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。
      各市社科联,各高校、党校、社科院以及有关省级社科类社会组织、社科普及教育基地确定一名负责人,具体负责本单位社科普及志愿活动团体注册、志愿者注册和管理等工作。请各单位志愿服务工作负责人汇总本单位本地区志愿团体注册信息(团体名称、管理人员姓名、联系方式、微信号)和志愿者专家注册信息(姓名、单位、身份证号),于1月20日前发电子版至省社科联科普部邮箱:kpb88888@163.com,各单位社科普及志愿服务工作负责人1月15日前加省社科普及志愿服务负责人微信(18560072836),进入省新时代文明实践社科普及志愿服务工作总群。
      三、服务内容
      紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用相结合、知信行相统一,根据形势发展和群众知识需求,精心策划社普及项目,每月一个主题,宣传普及群众最想听的内容,讲解群众最想学的知识,不断提升群众人文社科素养。
      (一)理论传播专题服务项目。大力宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,引导干部群众领会掌握这一思想的基本观点、核心理念、实践要求,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。
      (二)政策解读专题服务项目。组织专家学者重点宣传解读新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋、精准脱贫、污染防治、打黑除恶等社会热点话题,及时把党的声音传播到干部群众中去,以健康的内容引领思潮、引导舆论。
      (三)价值弘扬专题服务项目。坚持宣传普及、示范引导、实践养成和制度建设相衔接,积极开展各类主题教育活动,倡树社会主流价值,培养国家意识、法治意识、社会责任意识,促进文明山东、诚信山东、美德山东建设,引导人们树立崇高的理想信念,增强人们的道德判断力和道德荣誉感,推动社会主义核心价值观更好地融入人们生产生活和精神世界,不断提升公众思想道德素质。
      (四)文化涵育专题服务项目。要发挥齐鲁文化资源优势,大力实施齐鲁文化大众化推广系列工程,广泛吸纳中华优秀传统文化中的人文精神、价值理念,创新内容、形式、渠道、载体,找准中华优秀传统文化与时代的对接点、与受众的共鸣点,用大众化的形式作出新的阐释,实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,打造山东道德文化高地。要结合山东实际,做好革命文化的挖掘阐发和宣传普及,尤其在弘扬沂蒙精神,传承红色基因上持续发力,组织专家学者开展志愿服务活动,运用公众喜闻乐见的形式、生动鲜活的语言,深入解读革命文化,大力弘扬沂蒙精神。
      (五)移风易俗专题服务项目。大力普及社会科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神和人文精神,用党的创新理论、现代科学知识、社会文明成果等引导民俗流变,抵制歪理邪说,倡导文明新风,培育时代新人。
      四、组织实施
      春节期间新时代文明实践社科普及百名专家志愿服务农村行动在2019年1至2月展开,每月至少完成一场活动 。各市社科联,各高校、党校、社科院以及有关省级社科类社会组织、社科普及教育基地开展活动计划(单位、时间、地点、活动名称、内容)电子版于1月20日前报省社科联。
      新时代文明实践社科普及百名专家志愿服务农村行动面广量大,必须加强领导,建立有效的协调联动机制。各级社科联要切实明确相关责任,安排专门人员具体组织落实。各市社科联,各高校、党校、社科院社科处要积极组织1-3名有关专家学者参与新时代文明实践社科普及志愿服务活动,为志愿者提供必要的交通、食宿等保障。有关市、县级社科联或有关单位要做好社科普及志愿专家学者的相关承接服务工作。
      各地各部门要认真落实意识形态工作责任制,既依法保障社科普及志愿者权益,又严把政治关,杜绝错误言论、观点。开展活动时要统一使用省新时代文明实践中心标示和社科普及志愿服务行动背景板等标示(从山东省新时代文明实践社科普及志愿服务工作总群下载),有关活动资料电子版及时上报省社科联。
      要加强宣传推介,充分发挥电视台、电台、报纸、刊物等传统媒体积极性,采取发专题消息,办专题栏目,进行现场报道、跟踪报道、系列访谈等方式,及时报道工作动态,对系列活动进行全方位宣传报道;注重发挥互联网、移动客户端等现代媒体作用,拓展社会科学传播途径,扩大社科普及志愿服务活动的影响力。
      负 责 人:高玉宝 0531-82866378
      联 系 人:刘  坚  0531-82866267
      网信负责:峰  攀  0531-82866376
      邮    箱:kpb88888@163.com


      山东省社会科学界联合会
      2019年1月8日

     


    下一条:山东省第五届社会科学普及与应用优秀作品获奖公示

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.