当前位置: 首页 » 学术动态 » 学术活动 » 正文
学术动态

    和谐文化与人类命运共同体高端论坛综述

    时间: 2018年12月22日 08:35  作者: 社团部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      
      2018年11月24日,由山东财经大学马克思主义学院主办,山东省哲学学会、山东省中华文化促进会、山东财经大学和谐发展研究中心、山东财经大学国际政治与经济研究所协办的“和谐文化与人类命运共同体高端论坛”在山东财经大学国际交流中心召开。
      本次论坛以习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照“挖掘、开发、研究、传承、对接”并重的原则召开,旨在传承、弘扬和谐文化,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。与会专家以“和谐文化的当代转型”、“人类命运共同体的和谐文化基础”为主题,各抒己见,达到了既“双创”和谐文化,又为人类命运共同体提供坚实理论基础的目的。
      山东财经大学马克思主义学院院长沈大光教授主持开幕式,论坛分上午和下午两场。上午由山东省委党校哲学教研部张友谊教授主持,下午由山东财经大学和谐发展研究中心刘长明教授主持。
      经济日报社驻山东记者站站长、高级记者管斌认为,今年是习近平总书记视察曲阜五周年,五年来习近平总书记对继承创新中华传统文化做了若干论述,本次论坛开的恰逢其时。习近平总书记提出的“天人合一的宇宙观,协和万邦的国际观,和而不同的社会观,人心和善的道德观”的“四观”思想,是和谐中国之观,是和谐世界之观。针对中央提出的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”(爱德、诚德、孝德、仁德)思想,他提出应该加上对于生态的“友德”,这样和“五位一体”、“五大发展理念”更加协调、全面。
      上海师范大学《高等学校文科学术文摘》编辑、上海师范大学知识与价值科学研究所王俊龙教授从追溯“和谐”出处入手,阐发了《周易》中的和合思想。他认为,《周易》是一本世界上最早的本体逻辑学著作。和合思想在《周易》中主要表现为两方面:一是对立(或对待)双方的统一,二是阴阳结合。《周易》卦象中具有丰富的和合思想,八卦构成一个演绎逻辑系统,八卦是合乎逻辑的八个范式(公式),其中包含四对矛盾关系;《易传》中的和合思想来源于对卦象中的和合思想的解读。
      山东大学哲学与社会发展学院博士生导师姜涌教授的发言题目是《“共同体”的解构与建构》,他总结了两种共同体,即:传统共同体与现代共同体。传统共同体是农耕文化的共同体,它的价值理念是集体主义;现代共同体是工商业共同体,它的价值理念是个人主义。他认为人性是非善非恶的,人性是自私的。在中国尚没有完成现代性的今天,各种价值观多有冲突。讨论传统共同体与现代共同体的目的,就是要构建和谐社会的共同体,主要包括:拥有安全公平的交易环境与秩序,拥有公平的制度保障人们合理合法的财产,拥有公平的保健、福利、医疗制度,拥有健全、安全的劳工权利保障,拥有说话表达的权利,拥有快乐幸福的生活。
      东平县委党校常务副校长王玉堂教授以《墨学视阈下的人类命运共同体研究》为题讨论了墨子的思想。他认为,“兼爱”是墨子思想的核心。兼爱体现的是一种平等的权利观,追求的是一种公平公正的社会秩序。墨家主张的兼爱,是一种无偏私、无差等的爱,是一种无疆大爱,也就是对待别人要如同对待自己,爱护别人如同爱护自己,彼此之间相亲相爱,不受等级地位、家族地域的限制。人人生而平等是天赋予每个人的权利。墨子强调:“天下无大小国,皆天之邑也。人无幼长贵贱,皆天之臣也。” 他还强调:视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。墨家这种“爱”的思想,其实就是“和谐”文化与“人类命运共同体”思想的源头与萌芽。兼爱,较之儒家的标榜仁爱、耶稣推崇的博爱具有明显的进步性。墨家贵义重利,认为“万事莫贵于义”,世界上没有比“义”更可贵的东西。在“义利”关系上,儒家强调君子重义,小人重利。墨家主张义利统一,即“义,利也”,认为义是利的指归,利是义的载体,或者说义是抽象的利,利是具体的义。
      山东师范大学马克思主义学院博士生导师郝立忠教授认为,可以对“和谐”进行状态、过程、手段三个角度进行思考,马克思主义哲学不光讲斗争,也讲和谐,马克思主义是为最广大人民谋解放的学问;传统儒家不只是讲和谐,也讲斗争。只有现代社会,才实现了道德与法制的统一。
      济南大学商学院俞宪忠教授,从经济学的视角,谈了对构建人类命运共同体的见解,强调构建真正属于中国特色的与其他国家文化思想相媲美的政治思想体系。
      张友谊教授认为,首先要对人类命运共同体进行深度解读,在解决生态、恐怖主义等国际问题时必须要国与国合作。人类命运共同体的主体应该是国家,不同的民族,共同来解决共同面临的各种问题。人类命运共同体与和谐文化的关系,要在更广泛人类文化中寻找其文化根基,儒家文化中的仁者爱人、墨家的兼爱思想,道教、佛教、基督教文化中也有根源。费孝通有“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的思想,即使基督教中的博爱思想也值得借鉴。文化共荣共建的过程中,要中庸,不要一概排斥。要有博大的胸怀、宽容的态度。借鉴、吸收不同文化的方式方法,历史上有中体西用、全盘西化等等观点,更重要的是辩证的方法。
      枣庄学院政法学院副院长、教授隋保禄对于和谐文化和人类命运共同体研究进行反思,提出了几个问题:1.中国传统文化中的和、合等文化缘起之外,这些思想的弊端研究的太少了。2.对国外的和谐思想进行整理挖掘、梳理,进行比较研究。3.产生背景、作用、发展趋势进行探究,特别是对于当下进行充分发挥作用。4.理清人类命运共同体的相关概念,如经济、政治、利益共同体,安全、责任、命运共同体。5.树立探究人类命运共同体的文化渊源。6.人类命运共同体的建构。7.对于人类命运共同体切忌拔高。
      《东岳论丛》杂志社副编审杨晓伟,把人类命运共同体与普世价值对比。承认普世价值,同舟共济、求同存异。人类命运共同体与普世价值,类似和同之辩,和而不同、同而不和。普世价值更强调“同”的一面,人类命运共同体更强调“和”的方面。
      《烟台大学学报》编辑部副编审刘春雷回顾了刘长明教授的学术发展历程。他认为,对于和谐,第一感觉是静态,保合太和。相对静态,对现实的关照有冲突。人类命运共同体,古今中外都有思想资源。习近平总书记提出,有其特殊的时代背景。中华民族话语权的彰显,在多大程度上成为现实性都需要探讨。在道义上、价值引领意义上,占领话语制高点有极大意义。
      山东财经大学国际政治与经济研究所副所长副教授王敏以《中国文化与人类命运共同体外交思想》为题,将习近平外交思想的基本理念归结为三点:坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,推动构建人类命运共同体。主张要敢于表达人类命运共同体的社会主义性质。
      山东财经大学马克思主义学院副教授刘兴明认为,个人身心和谐是社会和谐的基石。他以《论<黄帝内经>“至道之要”》为题,讨论了身心健康问题。认为,《黄帝内经》“至道之要”即:病伤五脏,筋骨以消。五脏六腑的毛病可以通过筋骨得以消除。
      最后,刘长明教授作总结发言,认为心和、人和、天和的和谐思想,必定为人类命运共同体的思想提供更多的实现路径与价值空间。


    下一条:关于领取《山东社会科学研究•2016》的通知

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.