当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文
学术动态

    山东社科论坛——金融科技与新旧动能转换研讨会在济南举行

    时间: 2018年12月05日 10:48  作者: 学术部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     


      11月27日,由山东省社科联主办,山东省金融学会、齐鲁工业大学、浪潮金融信息技术有限公司共同承办的山东社科论坛--金融科技与新旧动能转换研讨会在济南市浪潮科技园举办。省社科联党组副书记、副主席周忠高,人民银行济南分行副行长刘健,浪潮集团副总裁孙成通等出席论坛并致辞。来自省金融学会会员单位的代表100余人参加了会议。
      周忠高在讲话中充分肯定了省金融学会近年来助力金融服务实体经济和新旧动能转换、推动山东金融事业发展做出的重要贡献。他指出,金融科技作为普惠金融的重要手段,是全球技术创新的竞争高地和引领新一轮金融变革的主导力量,自其概念提出以来一直受到全世界的广泛关注。数字金融时代,随着大数据、云计算、区块链、人工智能等金融科技核心技术的崛起,金融科技正推动金融行业变革,也赋予了金融事业发展的新思维、新动力,推动金融产品和服务模式不断创新。信息技术与金融的深层融合给金融行业带来“数字蝶变”,现有金融行业的边界被不断打破,金融科技以迅猛的势头,正在重塑金融产业生态,深刻改变着金融服务的运作方式。
      周忠高强调,全省社会科学工作者特别是金融研究、从业者,要以本次研讨会为契机,重点推进以下研究:一是探索财政、税收激励手段创新,鼓励类似于蚂蚁金服的新兴金融科技组织发展;二是继续探索将大数据、云计算、人工智能等用于传统金融业的新途径、新模式,降低金融服务门槛,提升金融服务水平;三是努力营造孵化金融科技企业氛围,保持开放包容的心态,培育引领型企业,加大金融科技企业孵化力度;四是加强金融科技在金融监管领域的应用,更好平衡金融创新与金融监管的关系;五是优化金融科技发展生态,在守住不发生系统性金融风险的红线下,加强金融科技发展基础设施、制度规范等生态建设,为金融科技发展创造良好环境;六是加强金融科技理论研究与实践应用人才培养,加大高层次创新人才引进力度,加快调整省内金融科技人才队伍结构。金融学会要充分发挥学会平台的资源优势,集聚并用好政府、产业、智库等各方资源,加强对金融科技前沿问题和重点问题的研究,引导行业向服务实体经济、民营经济的方向健康发展,力争走在国内金融科技学术与应用领域的前列,为金融科技的产业落地及应用提供示范性的创新经验和成果,助力我省新旧动能转换。
      中国互联网金融协会战略研究部负责人兼互联网金融标准研究院副院长肖翔,国际金融公司项目官员连蕙珊,中国银行山东省分行副行长、省金融学会金融科技专业委员会副主任王魏,青岛联合信用资产交易中心CEO李大鹏,浪潮金融行业部技术总监李衍珠分别作大会主题报告。会议围绕金融科技与金融深度融合助力金融服务新旧动能转换主题,紧扣金融科技与金融合作的切入点着力点、国内外经验做法等问题进行了深入务实的探讨,既具国际视野和前瞻性,又贴合山东实情,对我省金融科技发展具有积极的助推作用。

     


    下一条:山东社科论坛——交通强省战略与经济转型升级研讨会在济南召开

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.