当前位置: 首页 » 社科交流 » 省(区)交流 » 正文
社科交流

    “齐鲁文化陕西行”学术交流活动成功举办

    时间: 2018年11月26日 17:13  作者: 李超 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

     

      为增进省际学术文化交流、弘扬优秀传统文化,11月21日至22日,省社科联副主席、党组成员张宏明,山东师范大学特聘教授、博士生导师魏建一行赴陕西省社科联、西安翻译学院和陕西学前师范学院进行传统文化学术交流活动。


    魏建教授在讲座中


      本次活动由山东省社科联、陕西省社科联联合主办,山东省社科发展交流中心承办。主讲嘉宾魏建教授以“泰山与中国文化”为题,做了两场专题讲座。他从“有眼不识泰山”说起,主要从泰山是个大天坛--泰山与中国皇权文化、泰山是中国文化博物馆--泰山与中国精英文化、泰山是中华民族精神家园--泰山与中国信仰文化三个方面阐述了泰山与我国文化息息相关的联系。他结合典籍记录与个人研究,从先秦讲到现代,深入浅出,娓娓道来,让听众深刻了解到泰山所体现出来的博大精深的文化底蕴,了解到中华传统文化的丰富内涵。
      两次讲座分别由陕西省社科联党组成员、副主席高红霞和张雄主持。活动中,山东文化交流团与陕西省社科联举行了工作座谈会,就社会科学普及、社科公益活动举办等进行了深入交流探讨,并就加强三秦文化与齐鲁文化的传播,共同促进传统文化繁荣,密切两省间的学术交流达成了共识。活动中参观了陕西省科普教育基地陕西师范大学历史博物馆,在开展公益性社科展览展示活动方面受到很多启发。


    下一条:鲁台“男性与家庭教育”学术研讨会在济南召开

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.