当前位置: 首页 » 社科要闻 » 正文
社科要闻

    省社科联课题组赴东欧三国调研交流任务圆满完成

    时间: 2018年11月09日 13:42  作者: 撰稿/摄影:赵君香 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      
      10月22日至31日,山东省社会科学界联合会组织《“一带一路”沿线国家齐鲁文化传播与交流》课题组部分成员赴波兰、捷克、匈牙利开展专题调研和文化交流。省社科联党组书记、副主席刘致福等一行6人与东欧三国政府部门、有关高校、社科研究机构和社会组织等围绕齐鲁文化传播交流主题进行专题座谈研讨,并与有关高校、科研机构以及社会组织在人文社会科学领域开展学术交流合作的相关事宜进行了磋商。
      在波兰,课题组先后赴华沙大学、克拉科夫市政府、克拉科夫大学等政府机构和有关高校进行调研访问。围绕齐鲁文化的传播与交流、中波两国社科界双边学术交流合作等进行专题座谈、实地走访,深入了解了齐鲁文化在波兰传播的现状,中波文化交流在增进两国民心相通方面的作用与经验,探讨“一带一路”倡议下两国文化交流合作的可行性路径。课题组认真践行齐鲁文化传播使者责任,努力开拓双边合作交流渠道,刘致福书记介绍了山东丰富的人文文化资源,指出,儒家文化底蕴深厚,以儒家思想为根脉的中华优秀传统文化为解决现代化进程中的困扰和问题提供了文化支撑,我们主张不同文明交流与互鉴,希望通过文化的交流推动不同文明的相融相通。团组成员林吉玲教授以《孔子对“学习”的认知》为题在华沙大学东方学院为师生作专题报告。课题组成员还走进东方学院教师办公室、教室,就波兰的大学生对中国文化的认知情况与需求开展调研。


      在华沙大学东方学院座谈

    访问克拉克夫市政府


      在捷克,课题组先后访问了布拉格一区区政府、查理大学、中欧政治经济研究所和布拉格时报社等机构,围绕中捷文化交流合作、齐鲁文化在捷克传播路径和影响进行座谈,就建立长效双边学术交流合作路径等具体问题进行磋商,并出席了中欧政治经济研究所举办的国际视频会议,与来自意大利、捷克、欧盟总部和北京的专家学者共同围绕“一带一路建设与文化的影响力”这一主题展开探讨交流。刘致福在视频会议上作了发言,指出,“一带一路”既是经济合作发展之路,也是重要的文化交流、文明互鉴之路,是深入推动国际人文交流、实现人文相通的重要平台和途径。齐鲁文化是中华文化的重要组成部分,由孔子、孟子创立的儒家思想和儒家文化是中华传统文化的重要体系之一,希望通过齐鲁文化传播推动“一带一路”各沿线国家认知中国、了解山东。北京鲁视领航文化传媒有限公司董事长高立民在布拉格时报社就近年来普及和推广国学等传统文化的情况做了介绍,并与布拉格时报社就文化传播媒介合作达成意向。


      访问布拉格一区区政府


      访问布拉格时报社


      在匈牙利,课题组与罗兰大学副校长Imre Hamar、孔子学院中方院长李期铿和师生代表、匈牙利华侨华人社团联合总会及有关人员进行座谈研讨,深入布达佩斯城市大学、国家外文图书馆、布达佩斯市社区及市民活动中心开展走访调研,以访谈、座谈、讲座等多种方式了解探讨齐鲁文化在匈牙利传播情况、匈牙利对中国传统文化的研究现状、“一带一路”倡议下文化交流合作路径与海外齐鲁文化研究体验基地的建设等问题,传播推介齐鲁文化。在罗兰大学建立尼山书屋,举行了尼山书屋揭牌仪式,就后续事宜签署合作意向,并在孔子学院举行首次中国文化系列丛书赠送活动。课题组成员孙书文教授就《齐鲁传统文化中的仁爱思想》作专题讲座,从仁爱故事讲述中传播儒家文化。课题组深入匈牙利华人社团总会,了解匈牙利华侨华人各个社团在促进中匈文化交流和文明互鉴方面的作用发挥情况;探讨在匈华人华侨视角下的“一带一路”沿线国家文化传播与交流的前景和路径。团组成员赵君香副教授作题为《基于博物馆视觉艺术的齐鲁文化传播》讲座,引发中匈双方以艺术展览形式传播齐鲁文化的探讨。


      在匈牙利华侨华人社团联合总会座谈


      在罗兰大学举行尼山书屋揭牌仪式


      文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。此次出访活动,课题组积极推介“一带一路”倡议、齐鲁文化理念和山东社会科学界发展情况,及时将第五届尼山世界文明论坛和首届山东省儒商大会精神传播出去,践行文化使者责任,探寻合作共赢的齐鲁文化传播新机会、新途径。访问取得丰硕成果,圆满完成课题调研和齐鲁文化传播交流任务,达到预期出访目的,开启了山东社会科学界与东欧国家文化学术交流的新篇章。
      

    (撰稿/摄影:赵君香)

     


    下一条:山东省社会学学会2018年学术年会暨“社会学理论和方法的新进展”学术研讨会在济南召开

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.