当前位置: 首页 » 社科要闻 » 正文
社科要闻

    第五届孙子兵法国际网络论坛“泉城论剑”高端峰会在济南召开

    时间: 2018年11月02日 10:55  作者: 社团部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      
      10月22日,由山东国际孙子兵法研究交流中心主办的第五届孙子兵法国际网络论坛“泉城论剑”高端峰会在济南召开。本次论坛的主题是“兵经与易经”,来自全国各省市的60余名专家学者应邀参加了论坛。山东省委原常委、省军区原政委赵承凤出席会议并作专题报告;省社科联副主席、党组成员孙淑娜出席论坛并致辞。


      孙淑娜指出,山东是中华文明的发祥地之一,历史悠久,人文荟萃,文化积淀深厚,是兵圣孙武的故里和《孙子兵法》的发祥地。山东国际孙子兵法研究交流中心举办本次论坛,提出让“世界了解孙子,让孙子走向世界”的理念,体现了应有的文化自觉和责任担当,令人鼓舞,催人奋进。希望各位专家学者集思广益、深钻细研,围绕会议主题,展开深入的研讨和交流,在推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展上迈出新步伐,取得新成果。山东国际孙子兵法研究交流中心要以此次学术月活动为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把思想和行动统一到中央部署上来,从全局和战略的高度深刻认识做好社科类社会组织学术工作的重要性。要牢牢把握正确的政治方向,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,始终坚持中国共产党的领导,以社会组织党建工作引领社会组织健康发展,积极举办各类学术活动,深入开展课题研究,为山东新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。
      在交流发言中,大家一致认为:《易经》是中国文化的源头和第一元典,饱含着无尽的智慧。与会专家学者还从“天下和平”、“万国咸宁”的和平观;“眚用行师,终有大败”的慎战观;“聪明睿智、神武不杀”、“果行育德”、“括囊无咎”的武德观;“藏器与身,待时而动”的择机观;“君子慎密,阴阳不测之谓神”的诡道观;“动静曲伸,唯变所适”的变化观等方面,阐释了易中有兵、兵中有易的辩证思想。最后,大家表示,将从《易经》中吸取有益精神元素、长知识、增智慧、明使命、立功德,为社会、为国家、为人民作出积极的贡献。

     


    下一条:绿色金融成果巡展暨绿色金融改革创新研讨会举行

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.