当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文
社科普及

    第167期齐鲁大讲坛预告:颜炳罡——由批判研究到传承创新:四十年来儒学在中国社会地位的变迁

    时间: 2018年10月31日 12:01  作者: 科普部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      11月4日(周日)上午9:00,山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授将做客齐鲁大讲坛,主讲“由批判研究到传承创新:四十年来儒学在中国社会地位的变迁”,地点为山东大学中心校区邵逸夫科学馆报告厅。
      嘉宾简介:
      颜炳罡,山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师,山东省政府特聘泰山学者,山东省文史馆馆员,主要兼任聊城海源书院院长、国际儒学联合会理事、国际儒学联合会学术委员会委员、中华孔子学会副会长、中国哲学史学会常务理事、中国孔子基金会学术委员会委员、中国教育学会传统文化专业委员会副主任、山东教育学会传统文化专业委员会主任、山东周易研究会会长、复圣研究院学术委员会主任等。
      颜炳罡教授长期站在教学第一线,先后为本科生、硕士生、博士研究生讲授过中国近现代哲学史、中国哲学史、现代新儒学研究、中国哲学原著选读、《四书导读》、《论语》精读、儒家原著选读、中国近现代政治思想史、简帛文献研究等课程。
      颜教授致力于中国哲学尤其是儒家哲学的教学与研究工作,著有《当代新儒学引论》《整合与重铸――当代大儒牟宗三先生学术思想研究》《墨学与新文化建设》《牟宗三学术思想评传》《慧命相续――熊十力》《心归何处――儒家与基督教在近代中国》《生命的底色》《人伦日用即道》《崇先祖 重道统:中国文化与民族精神》《大学解读》《孟子解读》近20余部,主编《兰陵文化研究丛书》、《社区(乡村)文明读本》等,在《哲学研究》、《孔子研究》、《文史哲》等杂志发表论文150余篇。
      颜教授关心现实,注重理论联系实际,是位儒学生活化、实践化、草根化、大众化的理论诠释者和实践者。自1996年以来,在山东大学义务推广国学经典诵读活动,积极倡导儒学在民众中扎根,在生活实践中落实。自2013年始,在山东各地推广“乡村儒学”,设立“乡村儒学”讲堂,创办并主编《乡村儒学》杂志。


      温馨提示:
      齐鲁大讲坛由省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨。大讲坛坚持公益性原则,向社会免费开放。

    上一条:颜炳罡做客第167期齐鲁大讲坛
    下一条:刘宝存做客第166期齐鲁大讲坛

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.