当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文
学术动态

    山东社科论坛——交通强省战略与经济转型升级研讨会在济南召开

    时间: 2018年10月24日 11:03  作者: 学术部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      10月19日,由山东省社会科学界联合会主办、山东交通学院承办的山东社科论坛--交通强省战略与经济转型升级研讨会在山东交通学院长清校区召开。山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高,山东交通学院党委书记、社科联主席孙秀丽,党委副书记、院长陈松岩出席会议并讲话。
      周忠高在讲话中认为,交通运输在经济发展中起着核心的纽带作用,交通运输作为国民经济的基础性、先导性、战略性产业和重要服务性行业,是现代化经济体系的重要支撑。随着经济社会发展的转型升级,交通运输在经济社会发展中的基础性、先导性、服务性作用日益凸显,具有显著的拉动效应、乘数效应和溢出效应。交通强国是十九大报告提到建设创新型国家的五个“强国建设”之一。加快建设交通强国,打造现代化综合交通运输体系,能有效支撑制造强国、贸易强国、海洋强国、科技强国等具体强国目标实现,为全面建设社会主义现代化强国提供有力支撑。
      周忠高指出,加快交通强省建设,是山东创新发展、持续发展、领先发展的迫切需要,也是加快山东新旧动能转换的必由之路。推动交通运输高质量发展,有利于深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率;有利于打造现代供应链,支撑现代化经济体系建设。
      他强调,交通强省战略的实施和经济转型升级的实现需要交通行业工作者的努力拼搏,也需要社科工作者发挥在理论创新和制度规划等领域的优势,通过理论指导实践工作的开展。要探索统筹推进铁路、公路、水运、航空、邮政、物流等基础设施网络建设,全面建成布局完善、互联互通、绿色智能、耐久可靠的综合交通基础设施网络体系。要探索建成安全便捷、优质高效、绿色智能、一体畅联的运输服务体系,探索推动互联网、大数据、人工智能同交通运输深度融合,构建数字化、网络化、智能化的智慧交通体系。要探索构建政府、市场、社会等多方共建共治共享的现代治理体系;要探索构建交通运输支撑保障体系,强化行业软实力支撑,加强交通运输新型智库建设,弘扬新时代交通精神,打造人文交通体系。
      全国政协委员、交通运输部科学研究院副院长、交通运输部部长政策咨询小组办公室主任王先进研究员,国务院发展研究中心研究室主任刘云中研究员,山东省交通运输厅原副厅长高洪涛研究员,国家发改委综合运输研究所张国强研究员等专家分别作专题报告。报告围绕“交通强国战略沿革与思路的认识”“当前宏观经济形势与区域经济转型升级”“交通大数据助力山东省交通运输行业转型升级”和“供给侧结构性改革、综合运输发展与交通强国建设”等相关内容和领域,引发了与会人员的热烈讨论。
      来自长安大学、山东大学、山东师范大学、山东建筑大学、济南大学、山东省委党校、山东省交通科学研究院、济南铁路局等单位的省内外专家与山东交通学院师生代表共400余人参加本次论坛。


    下一条:山东社科论坛——新时代网络安全人才培养专题研讨会征文通知

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.