当前位置: 首页 » 社科要闻 » 正文
社科要闻

    山东省钱币学会召开2018年学术年会

    时间: 2018年10月12日 20:02  作者: 社团部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      
      为纪念北海银行成立、北海币发行80周年暨人民银行成立、人民币发行70周年,10月10日,山东省钱币学会在烟台举办2018年学术年会、学会工作座谈会暨钱币知识培训班,该年会是省社科联社会组织学术月活动之一。省社科联党组书记、副主席刘致福出席开幕式并讲话;人民银行济南分行副行长、学会理事长贾广军,中国钱币博物馆馆长周卫荣出席开幕式并致辞;开幕式由山东省钱币学会秘书长贺传芬主持。


      刘致福对山东省钱币学会的工作给予肯定。他指出,山东省钱币学会自成立以来,特别是党的十八大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,团结带领广大会员和钱币研究者、爱好者,深入开展钱币学术研究和群众性集币活动,积极普及钱币知识,积极开展红色金融文化挖掘、研究和阐释,有力推动了红色金融文化在山东这片热土上的弘扬和传承,为全省优秀传统文化的传承和社科事业发展作出了积极贡献。
      刘致福强调,钱币文化是我国优秀传统文化中的瑰宝。以北海银行和北海币为代表的“红色金融”是山东红色文化的重要组成部分。习近平总书记强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,为我们弘扬钱币文化、传承红色金融精神提出了新要求。这次学术年会,就是对习近平总书记重要讲话、重要指示精神的具体贯彻,是对红色金融文化的大力弘扬,契合时代要求,符合现实需要。
      刘致福指出,当前,在省委、省政府坚强领导下,全省上下正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,全面实施新旧动能转换重大工程,加快推进创新发展、持续发展、领先发展,谱写物质富裕、精神富有、和谐美丽现代化强省建设新篇章。希望山东省钱币学会继承革命前辈的意志和精神,积极搭建金融工作部门与科研院所沟通合作的桥梁,潜心研究新时代金融政策和货币政策,通过课题研究、学术研讨、论坛讲座等活动,为破解制约山东经济高质量发展难题积极建言献策。
      刘致福还介绍了省社科联社会组织学术月开展情况。
      开幕式上,对第三届“鲁泉杯”钱币知识答题活动获奖单位进行了表彰。会上,与会专家学者围绕“北海币与人民币”进行了主题研讨。中国钱币博物馆馆长周卫荣、中国人民大学财政金融学院何平教授、中国钱币学会秘书长处长杨君、《中国钱币》原主编姚朔民、制拓专家陈志刚等分别作了主旨报告。会议还进行了钱币知识培训,召开了学会工作座谈会和《鲁西银行货币》第五次编撰工作会。
      据悉,北海银行于1938年12月在掖县(今烟台莱州)成立,到抗日战争胜利后已经发展成为覆盖整个山东革命根据地的红色银行。北海银行为全国抗日战争和解放战争的胜利,以及建立新中国独立自主的金融体系作出了重要贡献,在中国金融货币史上占有重要地位,在中国革命史上留下了光辉足迹。
      来自各市钱币学会秘书长、参会论文作者、山东省钱币学会会员单位代表、特邀专家学者、第三届“鲁泉杯”钱币知识答题活动获奖的单位代表等,共80余人参加会议。
      


    下一条:全国各省市区社科联第十九次学会工作会议召开

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.