当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文
学术动态

    山东社科论坛——乡村振兴高峰论坛在诸城召开

    时间: 2018年09月30日 14:57  作者: 潘宏庆 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      
      9月26日,由山东省社会科学界联合会和大众报业集团(大众日报社)联合主办,中共诸城市委、诸城市人民政府承办的山东社科论坛——乡村振兴高峰论坛在诸城举行。山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高出席会议并致辞,大众报业集团党委常委、副总编辑王修滋主持会议并作总结讲话。
      周忠高认为,习近平总书记指出,改革开放以来,山东创造了不少农村改革发展经验,贸工农一体化、农业产业化经营就出自诸城、潍坊,形成了“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”。潍坊市和诸城市有改革创新的优良传统,特别是改革开放以来,围绕解放和发展生产力、加快县域经济发展,坚持问题导向,积极探索创新,相继创造了商品经济大合唱、贸工农一体化、农业产业化、中小企业产权制度改革、农村社区化等一系列享誉全省全国的经验做法,为我省和全国农业农村发展作出了突出贡献。
      他指出,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。山东是农业大省,素有“全国农业看山东”之说。习近平总书记对山东发展高度重视、寄予厚望,今年全国两会期间,习近平总书记在山东代表团发表重要讲话,要求山东充分发挥农业大省优势,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打造乡村振兴的齐鲁样板。6月份,习近平总书记视察山东时再次强调,要把脱贫攻坚战打好打赢,扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。这是总书记交给山东的重大政治任务,为我们做好新时代“三农”工作,实施乡村振兴战略指明了方向、提供了遵循。他要求,全省社科理论工作者要以本次研讨会为契机,坚持问题导向,聚焦我省农业发展现状“对症下药”,紧扣农村实际、农村资源基础和产业、人才、党建基础研讨问题,进一步提升现代农业发展水平,在破解农产品供需结构性矛盾、培育农业发展新动能、推进农业结构调整、绿色发展、农村产权制度改革等方面,不断进行技术创新和理论创新;要充分发掘齐鲁优秀文化资源,把优秀农耕文化融入乡村生产生活,构建良性乡村文化生态;要加强现代农技人才培养,加大现代农业理论和农技知识的普及力度,引导广大农民创新生产生活方式,让最新的农业农技理论知识在生产生活中落地落实,扎实推动“五个振兴”在齐鲁大地落地生根、开花结果。
      国家发改委农村经济司原巡视员、中国投资协会农村农业委员会会长胡恒洋,农业农村部经济研究中心副主任陈良彪,中国社会科学院农村发展研究所研究员、乡村公共服务研究创新团队首席研究员党国英,东亚智库首席经济学家、北京凯德现代农业科技研究院执行院长李继凯,山东省委政策研究室农村政策处副处长王臻,青岛农业大学副校长牟少岩教授,山东财经大学农业与农村经济研究中心主任王蔚教授,对打造乡村振兴的齐鲁样板,从乡村振兴以及五大领域再升级与融合发展等方面,聚焦我省农业发展现状“对症下药”,紧扣农村实际、农村资源基础和产业、人才、党建基础进行了深入研讨,为破解农产品供需结构性矛盾、培育农业发展新动能、推进农业结构调整、绿色发展、农村产权制度改革等提出了许多建议,为“诸城模式”现场把脉问诊。


    下一条:山东社科论坛——经略海洋与海洋强省建设研讨会在青岛大学举行

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.