当前位置: 首页 » 社科要闻 » 正文
社科要闻

    第十届海峡两岸孙子文化论坛举行 刘致福出席并到滨州市社科联调研

    时间: 2018年09月25日 17:15  作者: 社团部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      
      近日,省社科联社会组织学术月活动之一——第十届海峡两岸孙子文化论坛开幕式在滨州惠民举行。会议由山东孙子研究会、滨州市人民政府主办,滨州孙子研究会、滨州市台办、惠民县人民政府共同承办,来自世界各地的百余名长期致力于孙子兵学研究传播的专家学者参加论坛。省社科联党组书记、副主席刘致福出席开幕式并致辞。


      刘致福在开幕式上致辞


      刘致福在致辞中指出,孙子兵学作为中华民族的优秀文化遗产,是享誉全球的文化瑰宝,是人类共同的精神财富。传承和弘扬好孙子兵学,是贯彻落实习近平总书记关于优秀传统文化传承发展重要指示精神的具体举措,是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的内在要求,是海峡两岸全体华夏儿女共同的使命追求。 他表示,山东省社会科学界联合会将一如既往地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委关于加快构建中国特色哲学社会科学的部署要求,激发社科类社会组织的热情和活力,大力营造支持学术研究、繁荣学术创作、服务发展大局的浓厚氛围,为经济文化强省建设服务。
      随后,刘致福到滨州市社科联就学术活动、社科普及、社会组织管理、基层社科联建设等工作进行深入调研,并召开座谈会听取滨州市社科联负责同志、部分高校和县区社科联负责同志、市属有关社会组织负责同志工作汇报。


      调研滨城区科普基地


      在座谈会上,刘致福对滨州市社科联近年来的工作表示肯定,指出:滨州市社科工作,无论是导向把握、理论研究、社科普及、学会组织建设、志愿服务人才队伍建设等,各项工作都有亮点,创造了好的经验。 



    座谈


      针对当前和今后一段时间的工作,刘致福强调要开创社科事业新局面必须抓好五个强化:一是强化政治意识。要进一步提高政治站位,时刻绷紧政治这根弦,把握好政治红线。要把宣传和普及习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强化习近平新时代中国特色社会主义思想的导向意识,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到所有社科工作中,统领所有学术活动、科普活动。二是强化责任担当。社科联是党委政府联系广大社科工作者的桥梁纽带,不仅仅是简单的“联”和“合”。各级社科联要强化使命担当,按照中央、省委部署,谋划好工作,把这些要求落实到社科各项工作中去。三是强化服务意识。社科联要强化围绕中心、服务大局的意识,在把握好政治导向的同时,要注意聚焦本地经济社会文化发展建设,发挥大的作用,实现大的作为。四是强化创新意识。社科联各项工作要弘扬科学精神,坚持“三贴近”。要整合社会资源,进一步拓展社科普及空间、媒介和渠道,发挥好各级各类社科组织作用,借助各类媒体、新媒体这些平台载体,借台唱戏,借力打力。五是强化作用发挥。社科联工作有一定的独立性,要主动融入大局,认真做好社科联组织、联络、服务工作,方方面面的社科力量整合起来,形成社会科学工作健全完善的网络体系,在为地方经济社会文化发展大局服务中展示作为,做出贡献。

     

    上一条:莱芜市举办“新时代文明实践”社科普及志愿服务在行动集中活动
    下一条:山东省社会科学普及走进新时代文明实践中心志愿服务活动正式启动

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.