当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文
学术动态

    山东社科论坛——中华优秀传统文化与中国共产党治国理政研讨会在曲阜师范大学举行

    时间: 2018年09月25日 16:52  作者: 学术部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      9月20-21日,由山东省社会科学界联合会主办、曲阜师范大学承办的山东社科论坛——中华优秀传统文化与中国共产党治国理政研讨会在曲阜师范大学日照校区举行,本次会议是第七届山东省文化产业博览交易会 “相约文博会”系列论坛之一。山东省社科联党组副书记、副主席周忠高,曲阜师范大学副校长夏云杰等出席开幕式。来自东北师范大学、中央民族大学、兰州大学、武汉社科院、山东大学、中国石油大学、山东师范大学等26所高校和科研院所的专家学者及曲阜师范大学师生110余人参加研讨会。

     


      周忠高在讲话中充分肯定了曲阜师范大学在弘扬中华优秀传统文化,着力打造儒学研究高地,推进齐鲁文化传承创新工程、服务经济文化强省建设方面的贡献。他指出,中华优秀传统文化是当代中国经济政治文化发展的丰厚土壤和宝贵资源,为中国共产党人治国理政提供了深厚的文化底蕴。在漫长的历史进程中,包括儒家思想在内的中华优秀传统文化中蕴藏着丰富的治国理政经验和智慧,比如,关于为政以德、政者正也的政治思想,关于苟日新日日新又日新、与时俱进的创新思想,关于以民为本、安民富民乐民的民本思想,关于道法自然、天人合一的生态文明思想,关于天下为公、大同世界的和合思想,关于清廉从政、勤勉奉公的廉政思想,等等。这些丰富的思想理念,是涵养治国理政思想的重要源泉,对新时代治国理政实践和理论创新有着重要的借鉴意义。
      他强调,党的十八大以来,党中央把中华优秀传统文化作为治国理政的重要文化资源,作为当代中国马克思主义的丰厚滋养,通过政治、经济、社会、文化、生态等领域的治国理政实践加以弘扬,把中华优秀传统文化融入到治国理政的理论和实践中,融入到社会主义文化强国的建设中,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,形成了一系列新理念新思想新战略,并以其鲜明的文化特色、深厚的文化底蕴,彰显了党中央治国理政的中国特色、中国风格和中国气派。同样,中华优秀传统文化在推进中国特色社会主义的伟大实践中,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中,在推进马克思主义中国化的理论和实践过程中,也实现着自身的传承弘扬与升华,实现着创造性转化与创新性发展。
      他要求,全省广大社科理论工作者要进一步增强责任意识、担当意识,充分发挥自身优势,对中华优秀传统文化在去粗取精、去伪存真的基础上,坚持古为今用、推陈出新的方法,进行创造性转化、创新性发展;要把中华优秀传统文化与治国理政实践有机结合起来,与山东改革创新实践结合起来,深入研究传统文化的思想内涵、本质特征和时代价值,深入研究传统文化与治国理政的内在关系、重大意义,深入研究弘扬中华优秀传统文化对于培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,深入挖掘中华优秀传统文化蕴涵的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
      东北师范大学马克思主义学部博士生导师胡海波教授以“中国共产党与传统文化关系的百年历史考察”为题,山东大学马克思主义学院副院长、博士生导师张士海教授以“改革开放以来中国共产党从严治党的基本经验”为题,中国石油大学马克思主义学院副院长、博士生导师张瑞涛教授以“人类命运共同体视域下新时代理想人格的基本特质”为题,曲阜师范大学马克思主义学院硕士生导师任松峰副教授以“中华优秀传统文化中的治国理政智慧”为题,先后作了大会主题报告。随后,与会专家学者紧紧围绕“中华优秀传统文化与中国共产党治国理政”这一主题进行了深入交流与探讨,从不同角度阐述了对新时代中华优秀传统文化与治国理政的新理解、新认识,提出了许多新颖的观点与对策。
      今年是习近平总书记视察曲阜并发表大力弘扬中华优秀传统文化的重要讲话五周年,也是我国实行改革开放四十周年。在这样的重要节点上,举办本次研讨会,对于学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和弘扬中华优秀传统文化,深入阐发中华优秀传统文化中的为政智慧,系统总结我们党的治国理政经验,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要的理论意义与实践意义。
      


    下一条:山东社科论坛--运河文化保护与开发研讨会在德州举办

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.