当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文
社科普及

    第163期齐鲁大讲坛:中国政法大学教授李德顺畅谈人生信仰

    时间: 2018年09月17日 15:50  作者: 科普部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      9月2日,中国政法大学终身教授李德顺做客第163期齐鲁大讲坛,主讲“无神论与唯物史观”,从人的信仰谈起,剖析两种基本信仰类型及其根基,进而详析唯物史观根基,并就科学对待信仰和宗教进行深入解读。山东师范大学教授孙书文主持讲座。


      李德顺作报告


      李德顺认为,价值观念和人的知识、学问、理论不是一回事,它不是由概念、判断、推理的逻辑体系构成的,而是由信念、信仰和理想的体系构成的。信念就是人们对某种事物抱有坚定信任的心理状态。人的信念也非常多,但是把所有信念归结到一点,认为世界上一切事到底是怎么造成的,是谁决定的,到底听谁的,对于这样的根底的思考和信任信念,就是信仰。
      李德顺指出,“所以人类的信仰往往越是在知识不到的地方,越显出它的作用。”信仰是人的精神生活的基本方式。人不能没有信仰,信仰可分为两大类。一类是按照唯物主义和科学的精神,用世界本身来说明世界,而不是去找世界之外的因素来说明世界,称为“无神论”;另一类认为世界本身和人本身都没办法回答问题,只有寻求在世界之外的万能的最高的终极的神秘力量,一切都用它来解释,由它来安排,此即“有神论”。中国自古以来的人本主义信仰相对超前。从周易开始,就表明中国人信仰天地,特别是天。人们把人所能想到的一切最有力量、最聪明、最高尚的东西,都用天来代表。所以中国自古喜欢拿天地做根据。“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”。都是按天和地的品格来要求人自己,执行人自己的权利和责任。 李德顺说,古人还悟出个道理,天的眼睛就是通过老百姓的眼睛看,天的耳朵就是通过老百姓的耳朵听。天其实就是人,而且就是所有的老百姓的人心。从信仰角度来讲,这样的说法实际是很先进的,中华民族几千年来有了自己以人为本的信仰风格。从历史唯物主义角度看,历史唯物主义本身产生于信仰科学,信仰知识,信仰真理,本质上也就是信仰人和人自己的努力。相信人通过自己不断努力,可以掌握自己,并把未知变成已知。
      李德顺还就信仰与教育、信仰与民主法治作了分析与论述。会上与听众作了互动。
      
      齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,面向公众免费开放。

     

    上一条:164期预告:孔门理财学与文化自信——国家图书馆研究馆员韩华
    下一条:第163期齐鲁大讲坛预告:李德顺——无神论与唯物史观

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.