当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文
社科普及

    164期预告:孔门理财学与文化自信——国家图书馆研究馆员韩华

    时间: 2018年09月19日 14:28  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      
      9月22日(周六)上午9:30,在山东博物馆一楼报告厅,举办第164期齐鲁大讲坛高端讲座。将邀请国家图书馆研究馆员韩华,主讲《孔门理财学与文化自信》,山东师范大学特聘教授魏建主持讲座。


    国家图书馆研究馆员韩华


      提起孔子,很多人第一时间想到的关键词都是“儒学”、“《论语》”、“思想家”等词汇,很少有人注意到,孔子及其弟子们形成的“孔门”,也有自有一套“理财”思想。1911年,清朝末科进士陈焕章,就用近代西方经济学原理对儒学进行现代诠释,用英文完成他在哥伦比亚大学的博士论文--《孔门理财学》。
      该书在英语世界获得诸多肯定,被列为“哥伦比亚大学历史、经济和公共法律研究”丛书之一,出版后近100年时间里在英美多家出版社重印。被评为中国人“在西方刊行的各种经济学科论著中的最早的一部名著”(胡寄窗语),“中国经济学走向世界的百年始步”(叶坦语)。
      在《孔门理财学》中,陈焕章以高度的文化自觉和自信,强调素来被忽略的孔子学说中“理财”的内容。9月22日上午的齐鲁大讲坛,韩华博士将从陈焕章和他的百年经典著作《孔门理财学》入手,讲述近代中国学人对中国传统文化的坚守、对中国优秀传统文化高度的自信,以及基于此西方传播中国优秀传统文化的努力。

      嘉宾简介:韩华,女,四川隆昌人,历史学博士,国家图书馆研究馆员。曾出版专著《民初孔教会与国教运动研究》《罪证--从东京审判看日本侵华鸦片战争》;译著《孔门理财学》《当代儒家政治哲学--进步儒学发凡》《审判山下奉文:战争罪与指挥官责任》《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分--侵占东北辩方举证(上)》《远东国际军事法庭庭审记录·中国部分--毒品贸易侵占东北检方举证》《宋徽宗》。曾在《近代史研究》《社会科学研究》《清史研究》《抗日战争研究》《史学集刊》《日本侵华史研究》《新史学》《中华文化论坛》等刊物上发表论文30余篇。


      温馨提示:本次大讲坛时间为9月22日上午9:30,地点在山东博物馆一楼报告厅。为保证会场秩序与安全,请各位听众于上午9:00开始入场。入场时凭身份证或户口簿、军官证、驾驶证、学生证等有效证件,经安检通道进入报告厅。
      齐鲁大讲坛由省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,坚持公益性原则,向社会免费开放。

     

     

    上一条:韩华做客“齐鲁大讲坛”,解读《孔门理财学》与文化自信
    下一条:第163期齐鲁大讲坛:中国政法大学教授李德顺畅谈人生信仰

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.