当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文
学术动态

    山东社科论坛——运河文化保护与开发研讨会在德州举办

    时间: 2018年09月17日 17:16  作者: 潘宏庆 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      
      2018年9月15日,由山东省社会科学界联合会主办、德州学院承办的山东社科论坛——运河文化保护与开发研讨会在德州学院举办,山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高,德州学院党委副书记王金利出席会议并讲话。
      周忠高在讲话中介绍了山东社科论坛有关情况,并对德州市和德州学院近年来哲学社会科学工作进行了肯定。他指出,中国大运河不仅是中国古代最重要的南北交通大动脉,而且是自隋唐以来中国丝绸之路、瓷器之路、茶叶之路、海盐之路的重要通道,还是军事调动、政务服务、商贸物流、文化传播的重要历史文脉之一。它吸纳了吴越文化、江淮文化、荆楚文化、齐鲁文化和燕赵文化的精华,融合了秦晋文化和外来文化的特色,形成了绚丽多姿的水工设施、文物古迹、科技教育、文学艺术、诗词碑刻、风情习俗、饮食文化、名人轶事、神话传说等文化类别和非物质遗产。
      他强调,新时代保护好、传承好、利用好大运河,从流淌着的遗产中挖掘活的历史,推进大运河文化带建设,具有特殊的现实意义与战略价值。广大社科工作者要以本次会议为契机,充分认识大运河历史文化资源的重要价值,深入研究大运河文化的内涵和特质,不断发掘大运河政治、经济、文化、军事、建筑、民俗、文学、科技、移民等多种文化元素;要深入探索运河文化遗产保护与经济开发的模式创新,在充分保护运河故道、水工设施、文物遗迹的基础上,对运河文化、运河艺术、运河精神、运河风情、运河故事、运河名人轶事等非物质遗产进行系统挖掘、研究、整理,运用现代科技、现代创意手段、现代传媒手段,将优秀文化资源优势转变为优势文化产业;要大力普及运河文化,扩大运河文化的社会认知,讲好运河故事,传播运河文化,凝聚起保护大运河、传承运河文化的强大合力。
      中国社会科学院城市发展与环境研究所傅崇兰研究员,聊城大学运河文化研究院吴欣院长、李泉教授,德州学院原党委副书记季桂起教授作大会主题报告,与会专家围绕运河文化资源保护与开发、运河文化遗产发掘与传承、运河区域社会变迁等议题展开研讨交流。
      本次研讨会是第七届山东省文化产业博览交易会的重要论坛之一。来自中国社会科学院、黑龙江大学、山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学等省内外高校、科研院所和实际工作部门的100余名专家参加本次研讨。

    上一条:山东社科论坛——中华优秀传统文化与中国共产党治国理政研讨会在曲阜师范大学举行
    下一条:山东社科论坛——交通强省战略与经济转型升级研讨会征文通知

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.