当前位置: 首页 » 机关建设 » 机关党建 » 正文
机关建设

    省社科联党组理论学习中心组专题学习研讨《习近平谈治国理政》(第一、二卷)

    时间: 2018年08月16日 16:54  作者: 王九正 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

     

      8月7日,省社科联党组理论学习中心组召开会议,专题学习研讨《习近平谈治国理政》(第一、二卷)。党组书记、副主席刘致福主持会议并讲话;党组副书记、副主席周忠高,党组成员、副主席孙淑娜、张宏明,二级巡视员、组联部部长张伟红,秘书长、社团部部长徐青参加会议;各部室主要负责人列席会议。


      刘致福在讲话中指出,《习近平谈治国理政》是当代马克思主义的最新理论成果和经典文献,全面记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展贡献的中国智慧和中国方案。通过学习《习近平谈治国理政》,感受到了习近平总书记作为党中央核心、全党核心的政治高度、政治自觉、政治自信,以及为人民谋幸福、为民族谋复兴、实现中华民族伟大复兴中国梦的使命与担当;认识到了习近平总书记胸怀天下的战略视野、战略思维;看到了习近平总书记科学求实的理论品格和对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念。
      刘致福强调,要以高度的政治自觉思想自觉行动自觉,原原本本、原汁原味、联系实际学习《习近平谈治国理政》,把它作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。一方面,重点解决“学什么”的问题。要学立场、学观点、学方法,学习《习近平谈治国理政》中贯穿的马克思主义哲学原理,把马克思主义作为看家本领,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法分析社科事业发展,解决好工作中的重点难点问题。要学思维、学视野、学精神,学习《习近平谈治国理政》中蕴含的思维模式,着力提升战略思维、系统思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维、精准思维能力,为谋划和推进社科工作练就高强本领。另一方面,重点解决“怎么学”的问题。要带着信仰学、带着感情学、带着问题学、带着思考学,结合实际在用中学。各部室、单位要把学好用好《习近平谈治国理政》与社科联各项工作结合起来,发挥论坛、讲坛、课题、评奖、杂志、网络和科普基地、社科志愿者作用,加强对《习近平谈治国理政》丰富内涵、精神实质、重大意义的研究阐释,广泛宣传普及《习近平谈治国理政》的新理念新思想新战略新举措,把党的声音传播好,把群众的疑惑解答好,推动党的创新理论落实落地、入脑入心。领导成员和部室、单位主要负责同志要树立表率意识,起到带头作用,以身作则,教育引导其他干部职工深学细读活用《习近平谈治国理政》,营造领导带头学、干部愿意学、职工跟着学的良好氛围。
      周忠高、张宏明、孙淑娜、张伟红四位同志结合自身学习和工作实际,分别从对文本整体把握、人大制度思想、坚定理想信念、以人民为中心的角度进行了交流发言,谈了认识和体会。
      会议还邀请山东大学马克思主义学院教授、博士生导师徐艳玲就《习近平谈治国理政》文本框架、内涵实质以及如何学习、运用作专题辅导报告。

     


    下一条:省社科联机关开展“我的家风”征文比赛活动

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.