【公示】山东省第三十二届社会科学优秀成果奖获奖名单暨2018年度(第十二届)山东省社会科学突出贡献奖、学科新秀奖获奖人员名单-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 通知公告 » 正文
通知公告

    【公示】山东省第三十二届社会科学优秀成果奖获奖名单暨2018年度(第十二届)山东省社会科学突出贡献奖、学科新秀奖获奖人员名单

    时间: 2018年07月21日 21:28  作者: 学术部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      
      山东省第三十二届社会科学优秀成果奖评选会议于6月25日-29日在莱芜举行。今年网上申报通过资格审核的成果1118项,经各有关单位推荐,536项成果进入评选。经过客观赋分、专家评选和省评选委员会会议审定,最终确定250项获奖成果,其中特等奖并一等奖1项、一等奖29项、二等奖100项、三等奖120项。同时经投票确认,授予2017年我省入选《国家哲学社会科学成果文库》的2项成果为特等奖。


      今年的评选主要呈现以下特点:坚持正确政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,全面落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,认真落实《中共山东省委关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》,坚持“二为”方向、“双百”方针,注重把真正优秀的成果评选出来。本次评选继续强化政治审读,根据专家研究方向具体分工,填写《政治审读意见表》。严格规范组织工作。评奖主要流程包括网上申报、成果发布、查新查重、组织推荐、客观赋分、专家评选、评委会审定、公示、公布等。今年申报成果及其反响继续在申报平台发布展示;以新闻发布形式,发布申报、推荐、标准、程序等内容;客观赋分实行组与组之间对调赋分并审核,客观分数首次通过授权推荐单位与成果申报者见面。评选会议采取专家背靠背打分与学科组民主评议相结合的方式匿名评选,二、三等奖由专家实名投票在学科组产生,一等奖和特等奖由全体评选专家实名等额投票;所有奖项全部分到各学科组,重点环节如随机抽取专家、确定学科组召集人、分配获奖指标、录入分数、划定入围线等,全部实行阳光操作。合理布局专家构成。客观赋分20名赋分人员由全省高校、党校、社科研究机构等精通科研考核的人员组成,10名审核专家在客观赋分专家库中随机抽取。会议评选从评选专家库中随机抽取70名专家,其中42名是博导或三级以上教授,占60%,分布于全省39个部门和单位;事先对各组成果学科专业分布进行统计,对应抽取评选专家,最大程度地保证专家研究方向与成果的一致性。借鉴高考监管模式。评选提出明确的纪律要求,省纪委驻省委宣传部纪检组对评选会议进行全程监督。省委宣传部和省社科联负责同志在开幕式上公开承诺,不打一个招呼、不递一张条子,所有专家签订承诺书,做到不串岗,不说情。每个学科组设立监督员。同时规定,任何人、任何时间都不准单独接触评选专家,不准询问专家姓名和单位,同时启用评选场所监控设施。


      经单位(部门)推荐,2018年度(第十二届)山东省社会科学突出贡献奖、学科新秀奖经过会议评审、评奖办组织人事考察、评委会审定,分别确定5名突出贡献奖获奖人员和5名学科新秀奖获奖人员。今年的评审呈现以下特点:申报单位覆盖面更宽,既有省内各大高校,也有各级党校和各类社科研究机构;申报学科分布更广,申报人员研究方向涵盖我省传统学科、新兴学科和交叉学科;评审工作更加规范,评审专家由有关实际工作部门负责同志和随机抽取的专家组成,评审会议严格执行评审标准,监督组全程监督,并经过了考察、公示和省评选委员会会议审定;获奖人选水平更高,获奖人选不仅看重学术研究成果,还注重现实表现情况,总体水平高于往年。


      现将优秀成果奖获奖名单,突出贡献奖、学科新秀奖获奖人员名单向社会公示,公示期15天,同时公布专家和监督人员名单。公示期间,如对获奖成果和获奖人员有异议,请以电话、信函、亲访等方式实名提出申诉意见和相关证明,逾期或匿名异议不予受理(信函有效时间以发信时当地邮戳为准)。反映问题请务必实事求是。获奖成果名单按获奖等次排列,每个等次中按经济学,管理学,政治学,法学,哲学社会学,文学语言学,文化学,教育学,历史学,智库研究成果、应用与普及学科组排列,每学科分著作与文章两类,各等次获奖成果按组内原序号排列。突出贡献奖和学科新秀奖获奖人员名单按姓氏笔画排列。


      公示监督电话:0531-82866417,82866268,82863680。

        (相关名单见附件) 

      山东省社会科学优秀成果奖评选委员会办公室
      2018年7月22日

     

     

    上一条:2018年度山东省社会科学普及应用研究项目和山东省金融应用重点研究项目立项公示
    下一条:2018年度山东省人文社会科学课题立项公示

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.