“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”高层论坛举办-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 社科要闻 » 正文
社科要闻

    “习近平新时代中国特色社会主义经济思想”高层论坛举办

    时间: 2018年07月03日 10:08  作者: 《山东社会科学》杂志社 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     


      6月20日,由《山东社会科学》杂志社与山东省中国特色社会主义经济理论研究中心山东财经大学基地--山东经济理论与政策研究中心联合主办的“习近平新时代中国特色社会主义经济思想高层论坛暨第七届(2018)中国经济学创新与发展研讨会”在济南举办。山东财经大学党委书记王邵军和省社科联党组副书记、副主席周忠高出席论坛开幕式并致辞,山东财经大学副校长綦好东作论坛总结发言。


      王邵军对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,他指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是新时代党和国家十分宝贵的精神财富,是经济学研究工作者应该着力继承、深入研究和勇于创新的新时代经济学。
      周忠高全面分析当前我国经济发展面临的形势与未来经济发展的趋势,指出习近平新时代中国特色社会主义经济思想深刻洞悉了新时代我国经济发展的主要矛盾和基本特征,是中国共产党关于经济发展的又一次重大理论创新,是我国经济社会发展必须长期坚持的指导思想,深刻研究领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精神实质和丰富内涵,对破解当今中国的发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。
      与会专家学者围绕“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”这一主题,深入探讨一系列关于中国特色社会主义经济学发展的理论和实践问题。
      武汉大学颜鹏飞教授作题为“马克思经典著作再研究:兼论习近平中国特色政治经济学”的报告,围绕马克思的两本经典著作--《共产党宣言》和《资本论》,重温马克思经典著作的写作历程,并进一步依据中国当下现实,提出掌握马克思政治经济方法论的精髓是实现经典著作本土化的关键。
      西北大学经济管理学院院长任保平教授系统阐述 “高质量发展中生产力质量的提高路径”,提出进入新时代,中国经济发已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展不仅是中国经济发展的目标导向,而且也是中国经济发展的升级版,应重视研究生产力的质量问题,并就生产力质量的提高提供了系统的理论分析和路径引导。
      上海财经大学马艳教授借鉴美国马克思经济学研究的积累社会结构学派(SSA),结合中国发展历程和当前的发展实际,搭建中国化的CSSA政治经济学分析框架,为我们研究中国特色社会主义政治经济学理论体系提供了新视角。
      中国社会科学院胡家勇教授就改革开放40年我国所有制理论的研究规律作了分析,认为我国所有制演进有内在规律可寻,并从我国所有制演进理论出发点和实践出发点探讨了这一规律性过程,进一步地,又从建立现代产权制度、要素市场化配置入手提出推进新时代所有制改革的突破口。
      中国社会科学院经济所副所长胡乐明教授从全球经济的周期性演进出发,分析未来世界经济的发展大势,指出我们建设社会主义现代化强国过程中可能会面临的挑战和机遇,为我们充分认清“两个一百年”奋斗目标的外部环境提供了预判依据。
      中国社会科学院王振中研究员结合当前人工智能、3D打印等先进技术的发展,阐释了数字经济在当前全球经济发展中的重要性,认为数字化的知识和信息是当前关键的生产要素,在这一条件下,发展先进制造业仅仅注重优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素的配置是不够的,要想产业有效转型升级,就必须推动互联网、大数据、人工智能等数字经济与实体经济相融合。
      山东财经大学经济学院院长董长瑞教授作“跨越市场经济陷阱,建设现代化经济体系”的主题发言,阐述了市场经济的缺陷和建设社会主义国家的“初心”--人的全面自由发展之间的矛盾。他提出市场经济是现代化经济体系的一个组成部分,现代化经济体系建设必须与人的全面发展相统一,必须和现代化的社会化大生产相一致,必须和新的科技革命相联系。
      中国人民大学杨志教授作题为“构建人类命运共同体是一个可操作的伟大工程”的学术报告,他基于唯物史观,立足人与自然、人与社会、人与人的关系,从价值共同体、责任共同体、利益共同体出发阐述了构建人类命运共同体的可操作性,提出科研工作者应该向实践学习,社会主义经济学研究应该有明确的分工。
      华南师范大学赵学增教授、河北经贸大学吴建奇教授、武汉大学王今朝和周绍东教授、山东财经大学韩玉玲教授、曲阜师范大学刘刚教授等分别从乡村振兴战略、社会主义制度优越性、现代化经济体系、中国特色社会主义政治经济学体系、中国建国以来经济思想史的脉络、习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论渊源和基本内涵、“中等收入陷阱”在中国的破灭等方面作了精彩报告。
      綦好东在论坛总结中充分肯定与会专家的精彩发言,强调研究就是发现规律、解释规律,习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精髓是对经济社会发展规律的孜孜以求,当代经济学学者应当砥砺前行,合力振兴中国经济学。


      (《山东社会科学》杂志社)

     

    上一条:“构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系研讨会”举办
    下一条:关于推选改革开放四十周年山东省社会科学名家的通知

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.