“构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系研讨会”举办-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 社科要闻 » 正文
社科要闻

    “构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系研讨会”举办

    时间: 2018年07月03日 10:57  作者: 《山东社会科学》杂志社 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      6月23日,由《山东社会科学》杂志社和山东师范大学共同主办、山东师范大学社会科学处承办的“构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系研讨会”在济南召开。省社科联党组副书记、副主席周忠高出席会议并讲话,山东师范大学副校长万光侠出席开幕式并致辞。
      周忠高在讲话中指出,今年是习近平总书记发表《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》两周年,本次研讨会是哲学社会科学工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,体现了当代学人的责任担当。他指出,加快构建中国特色哲学社会科学,是在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;解决话语体系“西强我弱”等问题,迫切需要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,不断增强我国哲学社会科学国际影响力。他强调,推进学科体系建设,需要多个学科的支撑;要提升学术原创能力和水平,推进学术体系建设;要大力加强马克思主义在我国哲学社会科学领域的话语权建设;要大力推动哲学社会科学话语体系大众化。
      万光侠在致辞中介绍山东师范大学近年的发展情况,指出时代的发展和社会的进步对社会科学提出了更高的要求,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,是具有重大意义的时代命题。他指出,进入21世纪以来,随着科技的进步和全球化浪潮的推动,人类社会变得更加复杂、联系更加紧密,当前在政治、经济、社会、文化、生态等方面开始面临一系列前所未有的重大问题,要求社会科学界对之有深刻而准确的认识,并给出切实可行的应对策略。
      《新华文摘》总编辑喻阳、中国人民大学教授李世安、张永清,浙江大学教授聂珍钊,清华大学教授李彬,山东大学教授谭好哲、何中华,华东政法大学教授陈金钊,浙江工业大学教授陈衍泰,山东师范大学教授任建兰、江林昌作大会主题发言。与会学者分别从哲学、历史学、法学、文学、新闻学、生态学、经济学等不同的角度阐发了自己的研究成果。喻阳提出,对西方话语在当前中国哲学社会科学研究中的地位要有一个客观判断,中国学者要有文化自信;建构中国特色哲学社会科学,要有紧迫感,但也不可急于求成。李世安分析了这一研究领域中的几个重要问题,提出要明确学科定位,坚持马克思主义,坚持唯物史观,构建中国特色哲学社会科学的关键在于提高研究水平,达到世界领先。何中华围绕学术本土化问题,主张要去除消极本土化,积极本土化,要以开放的眼光吸取外来经验,基于本土经验,生产本土知识,对西方产生启示。江林昌提出书写中华文明,要忌功利、忌浮躁,要以西方为参照,建立自己的学术体系、理论体系,要讲好中国故事,建立话语权。李彬聚集于“立人”与“亮剑”两个问题,强调要摆脱学术殖民化,研究要植根于中国大地,为人民服务。陈衍泰提出,管理学研究要立足一带一路背景,积极建构中国自己的理论与话语。任建兰认为,生态文明在“五位一体”战略在具有重要位置,要清除在人与自然、人与人、人与自身等问题上的误区,实现可持续性发展。聂珍钊以文学伦理学批评的建构为例,提出要发挥国际学术组织、国际合作研究等各方面的积极作用,推动中国学术走出去。陈金钊指出,要充分发挥法理学在中国哲学社会科学体系建构中的重要“角色”。张永清提出,要突破理论素养、技术素养、经验素养三方面的困境,积极建构新时代的马克思主义批评理论话语体系。谭好哲认为,当下文学理论研究要确立学科主体性、思想主体性、个人主体性,要达到为创作与批评所用、为思想体系建构所用、为教化所用的目的,要重视学理性问题。
      与会学者在以下问题上达到共识:构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系是在特殊背景下有着特殊价值的话题,中国哲学社会科学发展正面临巨大的历史挑战,但也迎来了重要的发展机遇。新时代的哲学社会科学研究要立足中国实践,不忘本来,吸收外来,面向未来,综合创新,着力解决中国问题,为世界贡献中国智慧。研究者要有文化自信,有自觉的建构意识,面向中国实际;要有强烈的问题意识,求真务实,着力实现学术本土化,书写中华文明;要有强烈的责任担当,践行学者的学术使命。


      (《山东社会科学》杂志社)

     

    上一条:习近平对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示强调推广好的做法弘扬好的作风 推动各项工作再上新台阶
    下一条:“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”高层论坛举办

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.