黄少安做客第159期齐鲁大讲坛-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文
社科普及

    黄少安做客第159期齐鲁大讲坛

    时间: 2018年05月29日 14:18  作者: 科普部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

                    

      5月25日上午,山东大学经济研究院(中心)院长黄少安做客齐鲁大讲坛,主讲“科学理解和实施乡村振兴战略”。山东师范大学教授孙书文主持本期讲座。

      黄少安认为,要立足“工业化和城市化”大背景理解“乡村振兴”。工业化和城市化是大趋势、大背景,就总体趋势和规律而言,乡村的相对衰落是必然的。但是这个衰落只是人口的减少、房子的凋敝(空心村),不是乡村产业、文化、人的素质和环境越来越落后。乡村振兴,不是要否定城镇化,不是要在乡村大力发展工业,不是要呼唤已经进城的人返回乡村,也不是一定要在乡村大兴土木。乡村振兴是以前阶段性战略的延续和新时代的提升。不能割裂历史,不能用一个战略去否定另一个战略。

      黄少安认为,乡村振兴战略既是新农村建设的延续,更是新时代更高标准、内容更丰富、任务更艰巨、对农村发展促进更大、百姓实惠更多的农村战略。新型城镇化是对小城镇战略的延续,但是,是水平更高、更强调以人为核心、与“乡村振兴战略”统筹的城镇化。对土地制度的改革和对承包制的稳定,更着眼于国家发展的新时代和未来的可能性。对农村产业结构调整优化,既强调又超越了农业结构调整,从整个农村供给侧结构改革考虑农村产业体系问题。更加强调扶贫的艰巨性、系统性和战略性,关系决胜全面小康。

      齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,面向公众免费开放。 

     

    上一条: 欧阳自远做客第160期齐鲁大讲坛
    下一条:第160期齐鲁大讲坛预告:欧阳自远——红色火星的蓝色星球梦

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号-1

电话:0531-82866368 82866376 邮箱:skl@shandong.cn

邮编:250002 地址:济南市舜耕路46号

© 2007-2018 All rights reserved.