当前位置: 首页 » 社科要闻 » 正文

当代中国马克思主义系列论坛、山东社科论坛——习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会在烟台举行

时间: 2018年05月14日 18:01  作者: 学术部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

 

  5月12日,由中共山东省委宣传部、山东省社会科学界联合会、鲁东大学主办的当代中国马克思主义系列论坛、山东社科论坛——习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会在烟台举行。鲁东大学党委书记徐东升,中共烟台市委常委、宣传部长徐少宁致欢迎辞,山东省社会科学界联合会党组书记、副主席刘致福介绍山东社科论坛有关情况,中共山东省委讲师团团长孔繁轲代表中共山东省委宣传部讲话,山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高主持开幕式并作论坛总结。

  孔繁轲指出,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实际结合起来,实现和迎来了三次伟大飞跃。特别是党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,不断深化对“三大规律”的认识和把握,统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在不断推进历史性变革、夺取历史性成就过程中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义,是我们党必须长期坚持并不断发展的指导思想。这一思想开辟了马克思主义新境界,开辟了我们党治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,为实现中华民族伟大复兴的中国梦确立了思想指引、精神航标和行动指南。

  孔繁轲强调,学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义长远发展,事关最广大人民根本利益,对于全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。

  孔繁轲要求,要提高政治站位,充分认识研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,全面准确深入理解这一重要思想在马克思主义发展史上、世界社会主义发展史上的重大理论贡献,并作出学理性的阐释;要切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、阐释和解读,扎实推动学习宣传贯彻不断向广度和深度拓展,强化宣传贯彻讲话精神的学理支撑;要将习近平新时代中国特色社会主义思想研究与山东省情结合起来,紧密结合省委、省政府重大决策部署,牢牢把握走在前列的目标定位,聚焦重大理论问题、重大现实问题、重大实践经验总结;要紧紧依托理论工作“四大平台”,集聚资源、整合力量,不断提升研究质量,力推精品力作,进一步增强我省理论研究的学术渗透力和影响力,努力打造习近平新时代中国特色社会主义思想研究高地。

  刘致福指出,在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神之际、在隆重纪念马克思诞辰200周年的重要节点、在习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话发表两周年前夕举办这场论坛,重点围绕当代中国马克思主义、21世纪马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想开展研讨和交流,对于全面准确理解并坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,对于坚持和发展中国特色社会主义、坚持和发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义,都具有十分重要的意义。

  刘致福强调,深入学习、研究、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前哲学社会科学界的首要政治任务和学术使命,也是推进中国特色哲学社会科学繁荣发展的重要着力点。他要求,全省广大社会科学工作者要深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、核心要义、思想精髓,深入研究阐释贯穿其中的马克思主义的立场观点和方法, 在深入研究阐释马克思主义中国化最新成果上不断取得新进展;要立足新时代中国发展实际,直面我国社会主义现代化建设和改革开放实践,深入研究重大理论和现实问题,在进一步推动理论的创新发展上不断取得新进展;要认真贯彻习近平总书记关于山东的重要指示批示精神,扎实落实省第十一次党代会战略部署,在打赢“三大”攻坚战、深化新旧动能转换、实施乡村振兴战略、弘扬齐鲁优秀传统文化等方面取得新进展,为坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想作出山东贡献。

  研讨会群贤毕至、名家荟萃,中国人民大学校长助理兼哲学院院长、长江学者郝立新教授,中国人民大学中共党史党建研究院院长杨凤城教授,北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国教授,中央党校党史教研部副主任李庆刚教授,山东社会科学院副院长杨金卫研究员,山东师范大学马克思主义学院院长高继文教授,曲阜师范大学马克思主义学院院长、泰山学者李安增教授,山东大学马克思主义学院副院长张士海教授等知名专家学者,从各自学科领域,深刻阐述了对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理解和深刻认识。在下午举行的分组研讨中,与会专家学者围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、实践基础和理论渊源、重大意义,习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新、科学内涵和精神实质,习近平时代中国特色社会主义思想与山东实践等议题展开交流。

  周忠高在总结中认为,本次论坛主旨鲜明、切中时要,在马克思诞辰200周年之际,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想重大主题的研讨、阐释和宣传,是贯彻中央和省委部署要求、开展系列纪念活动的重要举措,体现了我省社科界纪念马克思、学习实践马克思主义的责任和担当;论坛名家云集、研讨深入,省内外学界名家共聚一堂、切磋交流,大大提升了论坛学术水准;论坛延续了山东社科论坛形式灵活、讲求实效的特点,将主题报告与分组研讨相结合,尽可能把更多的时间交给专家学者交流,更充分地阐释观点、交流思想,进一步营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。

  本次论坛是当代中国马克思主义系列论坛之一,是省委宣传部“2018年宣传思想工作要点”理论研究和宣传工作的重点任务之一,也是山东社科论坛三场全省性大型论坛中的一场。论坛共收到论文220多篇,来自北京大学、中国人民大学、中共中央党校、南开大学、武汉大学、中共山东省委党校、山东社会科学院、山东大学、中国石油大学(华东)、山东师范大学等20个省区市的72所高校、党校、科研院所和实际部门的140余名专家学者与会研讨。

 


下一条:不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量——三论习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会讲话

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com