当前位置: 首页 » 社科要闻 » 正文

关于组织开展“2018年度省级社科类社会组织学术活动月”的通知

时间: 2018年03月12日 16:48  作者: 社团部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 


各社科类社会组织:

为激励社科类社会组织立足新时代,牢记新使命,树立新形象,展示新作为,聚焦出新成果新精品,为山东经济文化强省建设和决胜全面建成小康社会提供理论服务和智力支持,经研究决定,在全省省级社科类社会组织中开展“2018年度省级社科类社会组织学术活动月”(以下简称“社会组织学术活动月”)系列活动。

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以庆祝改革开放40周年为契机,旨在鼓励社科类社会组织围绕全面深化改革的重大理论和实践问题,聚焦我省改革、发展、稳定和党的建设中的重大问题,推出具有理论价值和应用价值的研究成果,推动学术成果的转化、社会科学普及和学习型社会建设。各社科类社会组织可根据实际开展主题鲜明、丰富多彩的学术活动,集中展现我省社科类社会组织学术能力和科研水平,更好地为加快建设经济文化强省服务。

二、活动主题

新时代 新使命 新形象 新作为

三、时间安排

“社会组织学术活动月”定于2018年9月至10月期间举办。

四、申报安排

省社科联团体会员单位、业务主管单位均可参与,于5月30日前,将拟列入 “社会组织学术活动月”的项目情况向省社科联社团部申报(申报表附后,电子版同时发送邮箱stglb@vip.163.com),省社科联对社会组织举办的各类活动统一审定,确保正确的政治导向和学术的专业性和前瞻性。经审核确定正式列入“社会组织学术活动月”系列活动的项目,由省社科联统一在有关媒体发布。

“社会组织学术活动月”结束后,省社科联将根据各社科类社会组织所举办活动的规模、层次、质量、社会影响等情况,组织有关专家进行推荐比对,并对活动搞得好的社会组织给予适当经费资助。

活动形式:学术年会、学术报告会、专题研讨会、学术讲座、科普知识普及等。可以采取与相关高校、党校、科研机构、党政部门和媒体合办、联办等方式,鼓励由若干个学术团体联合举办。邀请的专家学者有一定代表性、权威性,活动要有一定规模和覆盖面。

成果报送:活动组织者举办活动前15天按规定报送与会领导和专家情况、与会人员名单、会议议程、时间地点等,活动结束后及时报送会议重点和创新观点摘要稿、会议照片、新闻稿件等。

五、有关要求

(一)坚持正确的政治方向

主办单位要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神、全省哲学社会科学工作座谈会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和责任意识,切实负起政治责任,确保举办学术活动坚持正确的政治导向,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)严格审查把关

坚持“谁主办谁负责”的原则,主办单位主要负责人要提高政治站位,严格按照中央和省委有关规定做好拟邀请报告人学术观点和背景核查,全面了解其思想倾向、报告的主要内容等。如发现报告人的报告主题和内容有政治性错误观点,主办单位要及时制止,并采取措施消除负面影响,同时向省社科联和报告人所在单位党组织如实反映情况。

(三)精简会议,务求高效

严格落实中央“八项规定”,坚持务实、节俭、高效的原则,强化组织领导和协调机制,进一步精简会议,改进会风,提高会议效率和质量,提高工作效率。要压缩会议活动规模、会期,减少与会人员。一律不得借召开会议、举办活动名义发放纪念品;不得到风景名胜区召开会议和举办活动。

 

附件:1.“社会组织学术活动月”活动审批表
   2.“社会组织学术活动月”参照主题

                 

 山东省社会科学界联合会

      2018年3月12日

 

 

上一条:关于山东省第三十二届社会科学优秀成果奖申报推荐的通知
下一条:牢记总书记嘱托 开创现代化强省建设新局面 习近平总书记参加山东代表团审议时的重要讲话在齐鲁大地引起热烈反响

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com