当前位置: 首页 » 社科评奖 » 优秀成果 » 正文

山东省社会科学优秀成果奖评选委员会审定拟获奖成果和人选

时间: 2016年09月18日 09:30  作者: 丁纪伟 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  8月26日,山东省社会科学优秀成果奖评选委员会会议在济南举行。省评委会主任、副省长季缃绮同志出席会议并讲话。省社科优秀成果奖评选委员会副主任委员、成员出席会议。会议由省评委会成员、省第三十次社科优秀成果奖评审委员会成员,省委宣传部副部长徐向红同志主持。省评委会副主任、省评奖办主任、省第三十次社科优秀成果奖评审委员会成员、省社科联党组书记、副主席林建宁同志汇报评选会议有关情况,省第三十次社科优秀成果奖监督委员会成员、省纪委驻省委宣传部纪检组组长关华同志汇报评选会议纪律情况。省第三十次社科优秀成果奖监督委员会成员、评选会议工作人员列席会议。会议经过民主表决,审核通过了省第三十次社会科学优秀成果奖评选获奖结果和第十届社会科学突出贡献奖、学科新秀奖获奖人选。

季缃绮出席会议并讲话

山东省第三十次社会科学优秀成果奖评选会议会场

  季缃绮在讲话中指出,开展社科评奖工作,有利于推介优秀成果,引导研究方向,促进研究成果应用转化,发现培养优秀人才,对于推动全省社会科学事业繁荣发展具有重要意义。省委、省政府一直高度重视。近年来,省社科优秀成果奖评选委员会认真贯彻落实省委、省政府部署要求,解放思想,改革创新,在总结以往评奖经验、参考兄弟省区市及有关行业系统评奖成功做法的基础上,不断健全评选工作体系、完善成果评选机制、创新成果推介转化办法,评奖工作进入科学化、规范化、制度化轨道。经过这几年的评奖实践检验,目前形成的这套社科成果和人才评奖制度体系已基本成熟,得到全省社科界乃至社会各界广泛好评,走在了全省社科界的前头。这是省评委会、省评奖办全体同志和全省广大社科界共同努力的结果,我们要珍惜这个来之不易的成绩,加以坚持,不断完善。
  季缃绮强调,社科事业发展要始终坚持正确方向。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握社科事业发展的政治方向、学术导向和价值取向。要始终坚持马克思主义指导地位不动摇,自觉用中国特色社会主义理论体系统领学术研究,站稳政治立场,保持政治定力,确保哲学社会科学始终沿着正确轨道前进。要始终坚持以人民为中心的研究导向,引导广大社科工作者牢固树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,“从实践中来,到实践中去”,努力多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。要始终坚持深入基层、深入群众,推出更多接地气、聚人气、彰正气,语言通俗、清新生动、富有感染力和生命力的社科成果,推出更多有的放矢、对症下药、切实解决民生需求的好作品。
  季缃绮要求,社科研究要更好地服务经济文化强省建设。一要加强对全省经济社会发展重大问题的研究。注重从山东改革发展的生动实践中挖掘新材料、发现新问题,聚焦加强供给侧结构性改革、深入推进新型城镇化、推进新一轮高水平对外开放、实施扶贫攻坚工程、保障改善民生等省委、省政府重点工作,加大应用对策研究,努力推出更多更好的研究成果,充分发挥智库作用,服务省委、省政府决策。二要大力推动获奖成果转化应用。要通过呈阅件等形式,摘录成果重要观点,供省委省政府领导、党政机关、企事业单位决策参考,让成果更多地进入决策、形成政策,真正使获奖成果物尽其用。要通过多种媒体,加强对优秀成果的宣传普及,武装干部群众,运用到实际中去,使获奖成果的影响力更大、实效性更强。
  季缃绮强调,要进一步构建科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系。构建适合中国国情、具有鲜明中国特色的哲学社会科学评价体系,是当前我国哲学社会科学繁荣发展的基本要求,也是提升学术话语权、再创齐鲁学术新辉煌的重要前提。8月中旬,《山东省社会科学优秀成果评选奖励意见》已由省委办公厅、省政府办公厅正式印发,要认真贯彻落实好。同时也要充分认识到,构建理想、科学的评价体系并非一日之功,好的制度不仅仅体现思想层面上的设计,更要靠真正迈开步子,在实践中逐步摸索、改进、完善。在今后评奖工作中,要以改革创新精神,不断丰富评价手段、优化评价标准、创新评奖办法、完善评选程序,进一步提高评选质量,引导社科工作者创作出更多更好的优秀成果,为打造山东哲学社会科学高地、再创山东社会科学事业新辉煌做出新的更大贡献!
  林建宁指出,这次评奖工作组织领导更加有力。省委省政府历来高度重视社会科学发展,高度重视省社科评奖工作,省评委会各位领导对评奖倾注了大量心血,这是评奖取得成功的重要前提。这次评奖的评选专家更加权威。本次评选,我们从评选专家库中随机抽取了70名评选专家,其中53名是博导或三级以上教授,占75.7%,分布于全省37个社科研究部门和单位,并且根据成果学科专业分布对应抽取,确保了专家研究方向和成果的一致性,为高质量完成本次评选奠定了基础。
  林建宁指出,现行的评选办法更加规范。8月2日,省“两办”以〔2016〕40号文下发《山东省社会科学优秀成果评选奖励意见》,对评选办法提出了更加规范、细致的要求。目前的评价标准更加科学。今年,省评奖办对客观分数评价标准作了进一步修改完善,使期刊、课题、转载、引用等的分档更加细化和科学。同时,增加了成果被县(市、区)级党委政府或党政部门、中型企业采用的标准。
  林建宁指出,现行的评选程序更加透明。今年,我们首次将全部申报成果及其反响材料在申报平台上实行全文电子版发布,广泛接受社会监督,同时增设新闻发布环节。评选纪律更加严格,继续实行全封闭匿名评选,评选期间,任何人不得询问或告知任何专家的名字、单位和职务;任何人、任何时间、任何地点,不得单独与专家见面交流;派专人对评选全程进行实时监控。省评审委员会和监督委员会主要领导,公开承诺不打一个招呼、不递一张条子、不施加个人影响。评奖重点环节全部实行阳光操作,省委宣传部、省纪委驻省委宣传部纪检组、省社科联各派出一名同志,与7名省社科专家代表共同组成监督委员会,对评奖工作全程监督。
  林建宁指出,今年的获奖成果质量高,与会专家反响好。评选出来的成果发表层次高,社会反响大。专家普遍认为,这次评奖标准科学、程序公正、组织严密、纪律严明,评出的成果体现了2010年到2014年五年来山东社会科学成果的水平。
  林建宁强调,今年是两办文件《山东省社会科学优秀成果评选奖励意见》(鲁办发〔2016〕40号)实施第一年,如何把相关要求落地、把相关规定落实落细,都需要我们不断探索、总结和提升。我们将结合学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,结合贯彻落实全省哲学科学工作座谈会工作部署,特别是建立健全哲学社会科学成果评价体系的要求,进一步完善评价机制、细化评价标准,加快形成社会科学创新体系,为构建中国特色哲学社会科学、建设社科强省作出更大贡献!
  据了解,获奖成果名单在大众日报、省社科联网站公示15天后,将在省社科联网站正式公布并表彰奖励。

上一条:山东省第三十次社会科学优秀成果奖获奖名单暨2016年度(第十届)山东省社会科学突出贡献奖、学科新秀奖获奖人员名单(公示)
下一条:山东省第三十次社会科学优秀成果奖评选会议圆满完成评选任务

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com