当前位置: 首页 » 社科评奖 » 申报登记 » 正文

山东省第三十次社会科学优秀成果奖评选第一次新闻发布会召开

时间: 2016年08月05日 20:03  作者: 学术部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  8月5日,山东省社会科学优秀成果奖评选委员会办公室(以下简称省评奖办)召开山东省第三十次社会科学优秀成果奖评选第一次新闻发布会。省社科联党组副书记、副主席、省评委会成员、省评奖办副主任周忠高出席发布会并讲话;省评奖办就今年评奖申报和成果推荐有关情况,回答了记者提问。
  问:请问省第三十次社会科学优秀成果奖评选的指导思想是什么?
  答:5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,对构建中国特色哲学社会科学作出部署,强调“要建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,建立优秀成果推介制度,把优秀研究成果真正评出来、推广开。” 这为社会科学评价工作指明了正确方向、提供了重要遵循。学术评价作为中国特色哲学社会科学发展中具有基础性和导向性的重要环节,要始终坚持以马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的研究方向。正确引导和积极鼓励全省广大社会科学工作者,加强对马克思主义基本理论尤其是马克思主义中国化、时代化、大众化的研究,加强对社会主义现代化建设特别是山东改革开放和经济社会发展的重大理论和实践问题的研究,大力推进学科体系、学术观点和科研方法创新,促进社会科学繁荣发展,为加快建设社科强省、开创经济文化强省建设新局面服务。
  问:今年评选文件有没有大的修改?
  答:去年以来,在山东省社会科学优秀成果奖评选委员会的正确领导下,省评奖办结合《山东省社会科学优秀成果评选奖励办法》(鲁办发〔2007〕8号)的修订,深入调查研究,在全省社科界先后召开30多场座谈会,向全省17个市社科联、192个省级社科类社会组织、56所本科院校、11所独立学院、75所高职高专、省委党校、山东社科院等共353个单位征求意见,修改完善并出台了《山东省社会科学优秀成果评选奖励意见》《山东省社会科学优秀成果奖评选工作实施细则》《山东省社会科学优秀成果奖基础理论(A)类成果客观分数评价标准》《山东省社会科学优秀成果奖应用与普及(B)类成果客观分数评价标准》《山东省社会科学优秀成果奖专家评选赋分标准》等系列文件,6月6日经省评选委员会会议审议并通过。今年的评奖工作将认真贯彻落实这一系列文件,并认真付诸实施。
  问:请介绍今年山东省第三十次社会科学优秀成果奖的申报情况。
  答:根据省委省政府两办文件要求和评奖实施细则的规定,我们从年初开始,认真周密地开展了第三十次评选的各项筹备工作。一是及时下发通知,全面作出安排部署。3月29日,省评奖办下发《关于山东省第三十次社会科学优秀成果奖申报推荐的通知》,对申报工作提出明确要求。二是开展网上申报,搞好成果审核。省评奖办于4月10日开通网上申报系统,实行信息填报、网上审核、成果展示、社会监督“一条龙”。据统计,网上审核通过成果1132项,退回成果266项。今年的成果在网上首次实行全文电子版发布,同时延长展示时间,为评奖工作更加公开透明奠定了基础。
  问:请介绍今年山东省第三十次社会科学优秀成果奖的推荐情况。
  答:根据评奖实施细则规定要求,凡网上通过审核的申报成果数量超过3项的单位为授权推荐单位。省评奖办根据各单位近三年来获奖平均数和当年成果申报数,综合制定出推荐指标分配方案,即近三年来的平均获奖数按60%计入指标,当年成果申报数按40%计入指标,二者相加(四舍五入)作为该单位的推荐指标数。按照此原则,符合授权推荐要求的单位,高校、党校、社科院所共有48个,省级社科类社会组织及民办社科机构共有14个,市社科联共有13个,推荐指标合计599项,共推荐出成果595项,推荐比例为52.56%。
  问:推荐出的成果各个学科组分布情况如何?
  答:根据山东省人才工作领导小组办公室印发的《<关于加快智库高端人才队伍建设的实施意见>任务分工的通知》,今年增设“智库研究成果组”这一专业学科组,但是由于申报这一学科组的成果只有7项,所以合并到应用与普及组进行评选,目前仍为10个学科组。具体到每个学科组,经济学组共有成果71项,其中著作类成果11项,文章或课题类成果60项;管理学组共有成果73项,其中著作类成果23项,文章或课题类成果50项;政治学组共有成果34项,其中著作类成果11项,文章或课题类成果23项;法学组共有成果44项,其中著作类成果17项,文章类成果27项;哲学社会学组共有成果54项,其中著作类成果16项,文章或课题类成果38项;文化学组共有成果49项,其中著作类成果20项,文章类成果29项;文学语言学组共有成果78项,其中著作类成果28项,文章或课题类成果50项;教育学组共有成果76项,其中著作类成果25项,文章或课题类成果51项;历史学组共有成果64项,其中著作类成果35项,文章类成果29项;应用与普及组共有成果52项,其中著作类成果20项,文章或课题类成果32项。

[1] [2] 下一页


下一条:关于部分成果调换学科组的通告

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com