当前位置: 首页 » 社科年鉴 » 正文

《山东社会科学年鉴2015》编纂方案

时间: 2015年04月30日 16:10  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

一、总体要求

山东社会科学年鉴》是一部反映山东社会科学事业发展状况、学术动态的年度资料性学术工具书,由山东省社会科学界联合会编撰,旨在以山东社会科学研究的最新观点、最新成果、最新动态、最新资料奉献给读者,为党委政府提供决策服务;为社会各界了解山东社会科学领域的现状提供最新信息;为社会科学研究和学术交流提供参考,推动山东社会科学繁荣发展。

《山东社会科学年鉴2015》编纂工作,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,力求年鉴的科学性、客观性和实用性。在保持基本资料连续记述的同时,突出地方特色、专业特色和年度特点,深入反映山东社会科学界的新观点、新成果、新动态、新业绩和新问题,为广大读者提供可资利用的详实资料。 

 二、整体设计

《山东社会科学年鉴2015》采取分类编辑法,总篇幅计划小16开,不超过900页。其中,彩页共18页,计划采用照片160张。版面文字稿180万字。全书安排12个部类(专栏),30多个分目,900多个条目。分为:学科综述、学术活动、科普活动、工作动态、科研课题、社科普及、社科界社团、社科联建设、科研机构、学术报刊、人才队伍、大事记。其中,“学科综述”栏目分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、艺术学、历史学、管理学、山东研究,同时附年度各学科领域出现的重要学术成果目录一览表。“学术活动”和“科普活动”栏目按照时间排序。增设“工作动态”栏目,把既不属于学术活动,也不属于科普活动的重要会议和重要活动等收入其中。“社科界社团”栏目介绍年度发展状况和工作情况。“社科联建设”栏目介绍各市和已成立的县(市、区)社科联建设发展状况和工作情况。“科研机构”栏目介绍山东省直属科研机构、各部门科研机构、各市科研机构、高等院校科研机构本年度发展状况和工作情况。“学术报刊”栏目介绍年度各报刊编辑和刊发论文的情况。“人才队伍”栏目继续介绍知名专家学者。“大事记”栏目介绍年度全省社科界发生的大事和开展的重要活动。按条目数与图片比6:1配图。

 三、撰稿要求

(一)选题选材原则和时限

1选题选材原则

(1)全面客观。题材对相应领域有较高的概全率,不轻易漏掉任何重要的内容。

(2)与时俱进。具有鲜明的年度特点和浓郁的时代气息。

(3)准确真实。准确记述,据实而录,不偏不倚。

(4)富有特色。突出反映山东省社会科学界和本单位的特点。

(5)连续可比。上下年卷的基本资料要相互衔接和大致对应,同时又要反映年度的发展变化。

2.题材时限

鉴一般着重记述年卷号上一年度发生的事情。《山东社会科学年鉴2015》选题选材的上限为2014年1月1日,下限至2014年12月31日。超出此限的资料,如确有必要收载的,一般刊于特载、特辑、附录或作条目附属资料处理。

(二)条目设条标准、内容要素和记述程序

1.学科综述

(1)字数:每篇学科综述在10000字以内。

(2)内容要素及记述程序:

A.全面评述一年来我省在本学科领域的研究成果和研究观点。

B.不能只评述综述撰写者本人所在单位的科研成果;规范综述撰写的基本格式。

C.客观准确把握综述观点和内容,做到述评结合。

D.按照学术界公认的学科研究方向和研究内容撰写综述。

(3)定于2015年4月底召开各学科综述撰写论证会,请学科综述撰写专家根据论证会修改意见,对综述进行修改,并于5月15日前将修改后的综述定稿电子版发到省社科联研究室邮箱sdsknianjian@163.com

范文举例:

 

李海超  黄玉顺

   

    一、2013年度儒学研究概况

  (一)主要学术活动

2013年,山东省各文化单位和相关部门组织了多种儒学学术活动,在全国以及世界范围内引起了广泛反响。

7月25日至28日,由中国孔子基金会、山东社科院、山东大学儒学高等研究院等部门联合主办的“中国梦与儒家文化”学术研讨会在济南召开,与会学者对“中国梦”的内涵、“中国梦”与儒学的相互关系等议题进行了深入的探讨。

9月17日,山东大学跨文明对话研究中心成立,该中心以儒学研究为本位,致力于跨文明对话学术研究,并力争成为尼山世界文明论坛的高端智库和学术中心。

9月27日,第六届世界儒学大会暨2013年度孔子文化奖颁奖典礼在孔子故里曲阜隆重举行,会议以“儒家思想与当代社会建设”为主题,本年度孔子文化奖的获得者是著名学者安乐哲(Roger T. Ames)和李学勤。

10月12日至13日,北京尼山世界文明论坛在北京师范大学隆重召开,本次论坛的主题是“信仰·伦理”,旨在为2014年召开的第三届尼山世界文明论坛的主题做理论探索准备。

12月14日至15日,由山东大学儒学高等研究院举办的“儒学前沿问题高端论坛·儒家角色伦理”国际学术研讨会在山东大学中心校区顺利举行,与会学者围绕安乐哲先生提出的“儒家角色伦理学”进行了深入的研讨。

此外,由山东大学易学与中国古代哲学研究中心主办的“第七届海峡两岸周易学术研讨会”,山东社科论坛——“社会转型中的儒学重构”学术研讨会,在山东省苍山县召开的“荀子思想当代价值”学术研讨会均受到学界的广泛关注和好评。

(二)主要学术著述

4月,清华大学出版社出版了黄怀信的《大学中庸讲义》,该书在保留郑玄注和朱熹注的基础上另加新的按语,并对《大学》、《中庸》二书的作者、流传等情况进行了详细的探讨。

  6月,由当代著名哲学史家庞朴主编的《20世纪儒学通志》由浙江大学出版社正式出版。该书共4册,分为《纪年》、《纪事》和《学案》三个部分,全面系统的展现了20世纪儒学的发展状况。该书对20世纪儒家学派关系和学术传承关系进行了系统的梳理并进行了客观的评价,填补了从整体上研究20世纪儒学史的学术空白。

 7月,北京大学出版社出版了陈炎、颜炳罡主编的《国际儒学发展报告2012》,该报告对世界各地区的儒学研究和发展状况进行了全面、系统的分析和研究,力图对世界儒学的未来发展做出客观、公正的预测。

 8月,上海科学技术文献出版社出版了山东大学终身教授刘大钧著述、主编、整理的系列易学、汉学研究成果,包括《弘易集》、《大易集思》、《大易集读》、《康熙御纂周易折中》和《郑学丛论》五部著作,这些作品从多个方面展示了国内易学和汉学研究的最新进展。

 11月,杨朝明主编的《论语诠解》由山东友谊出版社出版。该书体例由概说、诠释和解读三部分组成,依据新近出土文献补充了以往孔子研究和早期儒学研究中的不足,并指出了以往人们对《论语》的一些误读。

    二、2013年度儒学研究的主要学术观点

 (一)先秦儒学研究

先秦时期,尤其是春秋战国时期,是儒学的原创期,这一时期出现了许多儒家的经典文献和代表性人物。当代儒学要反本开新,就要加强对先秦儒学的研究。2013年山东省儒学研究的成果主要集中在对先秦儒学的研究上。关梅在《〈周易〉古经法哲学思想研究》中指出,《周易》古经中蕴含着丰富的法哲学思想,比如重刑、以德惠民、礼法结合、息讼等,这些思想对后世法哲学思想的完善和发展起了巨大的作用。[[1]]倪梁康、张祥龙在《孔子如何说“仁”?》一文中对孔子说“仁”的“相对主义”特征与“普遍主义”诉求进行了讨论。倪梁康认为,孔子说仁具有“相对主义”特点,相当于胡塞尔所说的“机遇性表达”,如果不联系具体情境,根本不知道仁的涵义,这体现了孔子普遍主义诉求的缺失。张祥龙在回应中指出,普遍主义诉求并不是哲学性强的唯一标准,孔子说“仁”的随机性,在执一者(以观念化或概念化哲学为哲学的唯一标准)看来不可通解,但在中道者看来却是非常合理的。[[2]] 卞绍斌在《无知之幕背后的道德图景——罗尔斯与孔子正义思想比较与融通》一文中认为,罗尔斯的社会契约论论证实质上是一种道德论证,无知之幕乃是对道德上任意不平等的一种修正。对比罗尔斯的正义论审视《论语》,就会发现孔子思想中存在着一个由求索善道的正义观念、仁爱为本的道德直觉、礼义结合的道德规范等构成的完备的正义架构。[[3]] 王堃在《智仁勇:个体性之路——以孔子为代表的儒家勇思想探析》一文中指出,勇有两种:一种是作为本源情感的勇,一种是主体性确立之后的勇,而这两种勇都关涉着利他和利己两种维度。作者认为,由勇可以确立起个体性,生发出义,但在个体性之路中,只有“源于仁、备于知、据于义,勇才可能达于礼”[[4]]。蔡祥元在《孟子“不动心”的根源——“集义生气”之“生”义辨析》中认为,义和气的关系是一种生成关系,由义生成的气是一种正气,浩然之气本身就具有至大至刚的秉性,而不需依靠外部义理的支撑,而这正是孟子不动心的根源。[[5]]

此外,学者们十分重视阐释先秦儒家思想的当代价值。马立新在《〈易经〉哲学与当代低碳文化建设》中指出,《易经》中的人生观合乎人类的本性,有利于人类的身心和谐,有助于规避人的极端行为,是低碳文化建设中的重要文化资源。[[6]] 谭好哲在《“里仁为美”:先秦儒家美学思想的元问题》一文中认为,“里仁为美”的思想体现了儒家美学思想中注重内在美、彰显人生价值、不分割美的存在与审美活动的关系等特点,而这有助于克服物化人生观和消费主义对艺术审美活动的影响。[[7]] 王青在《孔子与泰德·本顿的生态观之比较》一文中指出,孔子与泰德·本顿都重视自然的内在价值,强调人与自然的相互作用和相互影响,主张合理的利用有限的自然资源,这为我国的生态文明建设提供了可借鉴的思想资源。[[8]]

(二)汉唐儒学研究

    2013年山东省的汉唐儒学研究主要集中于汉代,并且侧重于政治和社会治理思想的阐释。何中华在《董仲舒德治思想的社会和学理基础》一文中指出,董仲舒的德治思想对处于转型期的当代中国具有重大的启示价值,董仲舒对道德的论证主要体现在社会现实基础和学理基础两个方面:反秦代的严刑峻法和宗法社会对道德的依赖是其社会现实基础;天的绝对性、仁义为本、阴阳关系、五行说是其学理基础。[[9]] 孔令柱在《〈春秋繁露〉通经致用思想解读》一文中从“通经致用”的视角审视董仲舒的思想,他认为《春秋繁露》是通经致用的典范,正是由于能够通经致用,董仲舒才在个人修身、家庭伦理、社会道德、国家政治四个方面提出了创新性的主张。[[10]]张克宾在《马王堆帛书〈易传〉政治思想探微》一文中指出,治理之道或为君之道是帛书《易传》对《周易》古经进行解读的主要视角,从帛书《易传》可以看出,文王的德行和智慧是《周易》政治思想的主要来源。他认为,推行文德教化是帛书《易传》政治思想的核心,而举贤任能是治道得以实现的关键;帛书《易传》除了体现儒家思想外,还杂有黄老学的思想。[[11]] 曾振宇在《一准乎礼——儒家孝观念对唐律之影响》一文中认为,儒家孝观念对社会法律的影响从汉代开始到唐代最终完成,唐代的行政、诉讼、民法、刑罚等部门法的制定都受到了儒家孝观念的影响。不过作者强调,《唐律疏义》等文本中体现的孝观念主要受到汉以后儒家思想的影响,并非完全是原始儒家的思想。[[12]]

    圣人是儒家最高的人格理想,但不同时代儒者的圣人观却有着很大的不同。沈顺福在《从半神到人到神:儒家圣人观的演变》一文中指出,从孔子到汉代,儒家的圣人观经历了从半神半人到完美的人最后到神的变化,而圣人观的变化展示了儒家的神圣化和制度化历程,也表明从先秦到汉代,儒家已经由一个学派发展成了一个宗教。[[13]] 学界一直将王充界定为无神论者和唯物主义者,而陈坚在《王充:逻辑主义者》一文中认为王充是一个逻辑主义者。他认为王充根本无心于唯物和唯心、有神和无神的抉择,他的《论衡》一书只是要对“虚妄”的言说进行合乎逻辑的驳斥。[[14]]

(三)宋明理学研究

宋明理学研究一直是国内儒学研究的重点,随着学术研究的深入,学者们已经开始把研究对象从二程、朱熹、王阳明这样的大家转向他们的弟子,并更加细致的梳理学术的传承,这说明宋明理学研究正逐步走向深入和精细。2013年山东省的宋明理学研究充分体现了这一趋势。

王新春在《张载〈西铭〉所构设的理学新语境》一文中指出,张载在《西铭》中借助易学建构了一个贯通天地人的生命大语境,这个语境基于“我”对整个宇宙的承当,并由此承当开示出了儒者当仁不让的主体意识和心存敬畏、感恩、珍视世间万物的生命情怀。通过这种语境来诠释性命之理,是张载对宋明理学的独到贡献。[[15]] 王蕾在《上蔡儒佛会通视域下的理学建构》一文中指出,谢上蔡的思想之所以具有巨大的原创性,在于他在自己的理学体系中会通了佛学。作者认为谢上蔡在本体论、功夫论和境界论三个方面分别吸收了佛教的“真我”、“常惺惺”和“觉”观念,不过他在援佛的同时也会非佛,并努力辨清儒佛在这些观念上的根本差异,他的这种会通儒佛的方法对后世理学的发展产生了深远的影响。[[16]] 葛焕礼在《论刘敞在北宋的学术地位》一文中指出,刘敞虽然年龄较小,但他在士人中确立起的学术影响并不比周敦颐、孙复、石介晚,而且,相比于周敦颐、孙复等人的学说,刘敞的学说更被时人认为是儒学之正统。近年来学术界关于刘敞在北宋学术地位的质疑,是由于人们依据不同的解读方式造成的,如果以“道学”为正统来评价刘敞的学术地位,那就是以后起者绳规前者。[[17]]

王巧生在《侯仲良理学思想阐微》一文中论述了侯仲良在理学思想和文献传承中发挥的作用。他认为,侯氏对“诚”、“中”、“无物不该”等观念的阐释,对于理解二程、杨时的思想具有很大的参考价值,此外,侯氏的一些文献对当时理学的研究也具有重要的参证作用。[[18]] 姜颖在《再论王宗传心学易思想》一文中指出,王宗传解易的关键是本体论和功夫论的内在转向,他强调易理在心中,注重“发明人心”和“自反”,这是《童溪易传》和《程式易传》的根本相异之处。作者认为,从理学易到心学易的转变符合宋明理学发展的内在逻辑,也符合中国儒学“天道性命相贯通”的原则。[[19]] 杨虎在《“转语”:王阳明的经典诠释方法论》分析了王阳明诠释经典的一般方法,即通过对经典文本之“语”的重新疏解,“转”出新的思想观念;阳明的这种诠释经典的方法论,同时也是其心学本体论和功夫论的表达方式。[[20]] 贾乾初、陈寒鸣在《林东城的心学之路及其思想特质》一文中认为,林东城作为泰州学派的一员,在继承王心斋、王龙溪思想的同时也表现出了与他们不同的思想倾向,比如注重修持功夫、倡导士绅儒学等,因此林东城是泰州学派思想分化之际的一个重要代表。[[21]]

(四)明清儒学研究

    与宋明理学研究相比,2013年山东省的明清儒学研究集中于对王船山、黄宗羲、康有为等大儒思想的阐释,尤其是侧重研究这些大儒的政治思想或实学思想,这一方面表明明清儒学研究有待进一步深化,另一方面也表明明清大儒的思想与儒学的当代发展和中国当代的社会需求密切相关。

蓝法典在《启蒙、民本抑或复古:黄宗羲政治思想的特质》一文中认为,黄宗羲的政治思想是以“德性”为基础的,并且这种坚持“德性”的政治哲学立场是与他的心学思想相一致的,《明儒学案》可以看做是他从内圣的视角对外王的深化。因此黄宗羲的政治思想虽然具有现代启蒙主义和民本主义的特征,但本质上依然是对三代政治所做的重构性解释。[[22]] 王成、王彦迪在《论吕坤以民本为核心的政治思想》一文中认为,民本是吕坤政治思想的核心,在国家主权方面,吕坤提出“社稷兴亡百姓操其权”的主张;在法治方面,吕坤强调谨慎立法、“民命为先”;在吏治方面,吕坤主张立官为民、以成“善政”。此外,吕坤作为一名官员,还以他的实际行动关心民瘼、惩恶扬善,他的思想和行为为晚明黑暗的政治送来了缕缕清风。[[23]] 李晗在《朱舜水“实理实学”思想之管窥》一文中指出,朱舜水提倡“实理实学”,也就是说学术要明白易懂,有实用、有实功,因此他十分反对“说玄说妙”,主张言行一致。朱舜水的实学思想对日本“省庵学派”和“古学派”的发展产生了重要的影响,被如本人誉为“日本的孔夫子”。[[24]] 蒋锐、鲁法芹在《康有为的大同学说与中国传统大同思想》一文中指出,康有为的大同学说糅合了《礼记·礼运》中的大同、小康思想和公羊学的三世说,并对其有所超越,他一方面将对大同理想的追求从面向过去转向放眼未来,另一方面对西方资本主义和空想社会主义思想进行了批判和吸收。[[25]]

除了关注明清儒学的政治思想和实学思想外,学者们也十分注重明清儒学的哲理研究和学派传承研究。苏晓晗在《儒学新生面的开启——王船山易学视野下的天人之学》中指出,张载的思想是船山之学的直接思想来源,而船山认为,张载的思想是继承了《周易》三才之道的天人之学。因此,从易学入手把握易道、统合天人、经世致用就成为船山基本的致思进路,由此,船山创建了继善成性、气化日新、性日生日成的崭新的天人之学,从而开创了儒学发展的新局面。[[26]] 程波在《王船山哲学之时间观述论》一文中对王船山的时间观进行了深入的分析,王船山认为,时间由气化而起、循环不已,他主张人要通过“克念”把握时间。程波指出,王船山的时间观揭示了儒家对时间的重视,有功于儒家文化的自觉。[[27]] 王坚在《继承的多样性及其悖论——以李塨对颜元继承的分合为中心》一文中认为,李塨对颜元的思想有继承的一面,也有改造的一面,但由于学理本身的局限和政治现实的困扰,李塨的努力最终走向失败,但颜李学派的衰落并不意味着北学的灭亡,而是使北学重新回到了日用伦常的道德实践之中。[[28]]

(五)现代儒学研究

2013年山东省现代儒学研究的成果在数量上仅次于先秦儒学研究,但在创新性上则远远超过其他时期的儒学研究。学者们的研究主要侧重于阐释儒学的现代价值、儒学与西学的比较以及儒学的现代转化等方面。而学者们对近现代儒者思想的研究则相对较少,这说明学者们正逐渐从儒学思想史研究走向儒学的建构和创造,这对儒学的现代转化和发展具有重大的意义。

黄玉顺在《从“西学东渐”到“东学西传”》一文中指出,“‘西学东渐’已经或正在成为历史,我们今天应该谈论‘东学西渐’或者说‘中学西传’的问题了。”作者认为,“西学东渐”对中国产生了整体性、系统性的影响,我们应该像吸纳佛教那样吸纳西方文化尤其是基督教文化;当今儒者的使命,应该是去探索中国文化中的那些具有普世性的东西,并努力促进儒学的现代性转化。[[29]]

颜炳罡在《何谓中国儒学——儒学的现代转化》一文中概况出儒学的五个本质特征:儒学是人文化成之道,儒学是躬身修己之学,儒学是生活的智慧学,儒学是内圣外王之道,儒学是天人性命之学。他认为儒学的现代转化还没有完成,儒学应该参与全球伦理的建设、关切现实并不断完善现代形态。[[30]] 在《儒学乃经世济民之学》一文中,颜炳罡认为,儒家思想是以经世济民为志向的,在历史发展过程中儒家形成了自己的经济思想,儒家的经济思想与现代市场经济是不违背的,只要人们认真学习先贤的著作,一定会发现很多对经济发展有益的思考。[[31]]

盛洪在《天下文明——论儒家的国际政治原则》一文中认为,社会达尔文主义依然是决定国际关系的基本准则,而这将导致世界上的种种冲突。儒家的天下观可以提供解决世界冲突的文化资源,因此挖掘、恢复儒家的天下观,有助于世界的永久和平和人类的文明发展。[[32]]

安乐哲在《儒家的角色伦理学与杜威的实用主义》一文中指出,个人主义是构成现代道德和政治哲学的基础,而这导致了自利与利他、个人与集体的深深对立,而杜威的实用主义和儒家的角色伦理学否定人能够脱离他人而获得完整性,因此儒家的文化价值也许可以促成新的世界文化秩序。[[33]]

傅永军在《君子:先知还是师儒?》一文中不同意美国汉学家狄百瑞将儒君子等同于犹太教先知的观点,他认为,儒家的君子只能承担“师儒”的角色,他们的理想是做皇帝的老师,而犹太教的先知则类似于公共知识分子,他们是社会秩序和政治的批判者,是天地良心的代表。[[34]]

三、2013年度儒学研究的重大问题及其进展

(一)“马克思主义与儒学”研究进展

国家社科基金特别委托项目“马克思主义与儒学”在2013年得到了顺利推进。该项目由全国人大常委会原副委员长、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐先生主持,共分为六个子课题:马克思主义与儒学关系研究资料集成;马克思主义基本内涵及其历史形态研究;儒学基本内涵及其现代性因素研究;马克思主义与儒学之关系的历史与现状研究;毛泽东邓小平、江泽民、胡锦涛的传统文化观研究;马克思主义与儒学的内在关系及其融合之可能性研究。

1月27日,山东大学组织召开各子课题实施方案交流会,与会学者分别介绍了各自承担课题的进展状况、研究成果以及研究中遇到的问题。黄玉顺教授介绍了子课题“儒学基本内涵及其现代性因素研究”的实施方案。他认为,目前人们对儒学的基本内涵还存在着很多误解,因此需要对儒学的基本内涵及其现代性因素进行研究,在此基础上才能正确分析儒学与马克思主义的当代结合。何中华教授介绍了子课题“马克思主义基本内涵及其历史形态研究”、以及“马克思主义与儒学的内在关系及其融合之可能性研究”的实施方案。他认为,儒学与马克思主义的融合是相互的、双向的,马克思主义要实现中国化,就必须进行一种跨文化的转换。颜炳罡教授介绍了子课题“毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛的传统文化观研究”的实施方案。他认为马克思主义的发展应当借鉴儒学现代转化的经验,儒学在现代转化过程中经历了来自不同方面的批判,马克思主义的未来发展也应当是多维的、多向度的。杨朝明教授介绍了子课题“马克思主义与儒学之关系的历史与现状研究”的实施方案。他认为,应该对马克思主义与儒学的关系进行纵向的历史研究和比较研究,并且应该对马克思主义与儒学关系的当代研究状况和民间信仰状况进行梳理。[[35]]

目前,子课题“儒学基本内涵及其现代性因素研究”的“儒家存在论与情感学说”和“儒家本体论与形而上学”两部分已经完成。孙铁骑在《理论探讨》发表了《论马克思主义与儒学的当代融通》一文,作者认为,马克思主义和儒学具有共同的实践品质、价值取向和社会理想,马克思主义与儒学的融通必须扎根于中国当下的生活世界,必须重新确立儒学在中国文化中的主体地位。[[36]] 其他子课题也都在积极推进。

(二)“《十三经注疏》整理与研究工程”进展

“《十三经注疏》整理与研究工程”是由教育部长江学者、山东大学特聘教授杜泽逊主持的一项浩大的中国古籍整理工程。《十三经注疏》是我国古代的经典古籍,但是新中国成立以来,我国并没有像中华书局出版的《二十四史》那样的能够代表当代最高水平的《十三经注疏》最新版本,因此山东大学儒学高等研究院想要通过发挥自己在古籍整理领域的优势,去填补这一学术空白。

该项目包括《十三经注疏》汇校、《十三经注疏》标点通行本和《十三经注疏》专题研究等内容。“其中《十三经注疏》汇校是基础性工作。《十三经注疏》汇校将以北监本与单疏本、八行本、十行本、李元阳本、汲古阁本、武英殿本、《四库》本、阮元本分头对校,形成八份校勘记,最终将八份校勘记合成一份校勘记。在汇校的基础上,还将组织《十三经注疏》点校工作。《十三经注疏》点校工作将根据中华书局点校《二十四史》的体例,各经注疏选择内容较全、错误较少的版本为底本,其他版本为校本,最终形成一部错误最少、附有简明校勘记的通行本。”[[37]]

此项目将由山东大学和中华书局合作完成,其“最终的标志性成果是出版一部与中华书局二十四史点校本相匹配的《十三经注疏》定本,结束迄今为止《十三经注疏》没有反映新中国学术水平的权威定本的历史。”[[38]]

目前该项目中的《尚书注疏》汇校工作已经完成。

(三)儒学与“中国正义论”研究进展

由当今儒学重要学派“生活儒学”创立者、山东大学儒学高等研究院教授黄玉顺主持的“中国正义论——中国古典制度伦理学”项目正在积极推进。该项目旨在通过“儒家制度伦理学”思想资源的挖掘,重建“中国正义论”,从而回应“西方正义论”,同时也为中国当代社会正义问题的解决提供思想资源。

该项目计划分三步进行,用六年时间完成。第一步是对古今中外的正义思想进行专题研究,并形成一系列学术论文。第二步是从“史”的维度研究中国正义论传统的形成过程以及中国历史上重要思想家正义思想的继承发展关系,最终形成一部历时研究的专著。第三步是从“论”的维度揭示中国正义论传统的基本方面及其相互之间的结构关系,最终形成一部共时研究的专著。目前,专题研究的成果已经以论文的形式发表,并且集结为《中国正义论的重建——儒家制度伦理学的当代阐释》,该书的中文版将由安徽人民出版社出版发行,英文版将由帕斯国际有限公司(Paths International Ltd)出版发行;历时研究的成果《中国正义论的形成——周孔孟荀的制度伦理学传统》也已经结项,即将出版;共时研究(其最终成果为:《中国正义论——中国古典制度伦理学》)正在进行。[[39]]

在2013年,黄玉顺发表两篇属于“中国正义论”项目的学术论文。在《我们时代的问题与儒家的正义论》一文中,黄玉顺指出,社会的转型往往会带来价值观的转变以及社会的种种混乱,在重建社会秩序的过程中,儒家应当拿出自己的解决方案。他认为,儒家的正义论一直被人们误解,儒家的正义论既有和西方正义论相同之处,也有其不同之处;儒家正义论包括两条原则,即正当性原则和适应性原则。[[40]] 在《作为基础伦理学的正义论——罗尔斯正义论批判》一文中,黄玉顺认为,正义论的核心课题是研究为社会规范及其制度安排提供价值尺度的正义原则,而罗尔斯在论域上只讨论了制度安排方面的正义问题而没有讨论社会规范方面的正义问题,在主题上只讨论了正义的“规范”,而没有讨论正义“原则”。正义原则应该具有普适性,应该能够用来解释古今中外的一切制度何以可能,而罗尔斯基于“自由”、“平等”观念提出的正义原则,只是把现代性的一些特定的社会规范当作了一般性、普适性的正义原则。作者认为,“一般正义论其实本身就是一种伦理学,可称之为‘基础伦理学’。中国正义论其实就是这样一种伦理学”。[[41]]

(四)“《儒学小丛书》100种”项目进展

山东大学儒学高等研究院重大项目“《儒学小丛书》100种”由庞朴教授和许嘉璐教授共同主编,旨在用通俗化的方式普及儒学知识,使儒学走出象牙塔,以满足民间对儒学的需求。“《儒学小丛书》100种编写的指导思想是小丛书、大制作;小文章、大手笔;普及大众读物、高等学术水准。丛书既面向国内中等文化程度及其以上的读者,同时亦可担负对海外读者传播中华民族优秀传统文化的责任。撰写时考虑到将来翻译为其他语言文字。丛书篇目拟分为人物传略、典籍著述、术语概念、典故事件四辑。丛书的作者将从对该课题的有专门研究者中遴选学术地位较高者。文字要求典雅通俗,深入浅出。”[[42]] 丛书计划每种3到5万字,但并不局限于100种,100种只是一个起点。丛书的作者尽量从已有相关著作的作者中选取。

2013年6月8日,“《儒学小丛书》100种”重大项目启动仪式在山东大学中心校区举行。丛书主编庞朴先生提交了书面发言,他说:“我们设想如能推出一套《儒学小丛书》,少而精,质而文,约而博,俗而雅,让读者有时间读起,有兴趣读完,以从中了解儒学的精髓,获得安身立命的真谛,也许对于我们民族的未来多少会有一点助益。当然,这样做,有一个前提必先解决,那就是,中国儒学在今天是否仍有价值?我们的答案是肯定的。因为,民族总是某一特定文化下的民族,文化总是某一特定民族中的文化。为了走向未来,需要的不是同过去的一切彻底决裂,甚至将过去彻底砸烂,而应该妥善地利用过去,在过去这块既定的地基上来构筑未来大厦。于是,我们诚恳地献出这套《儒学小丛书》。”[[43]] 参加启动仪式的学者们一致认为,此项目对于儒学的普及具有重大的意义,学术影响深远,一定能够激发学术界普及儒学知识的潮流。

“《儒学小丛书》100种”项目的启动标志着山东大学儒学高等研究院的儒学研究向着全面、综合的方向发展,也说明山东大学儒学普及、文化传承的功能得到了进一步加强。目前丛书的前30种已经编纂完成,即将出版。

(五)其他重大课题进展

颜炳罡教授主持的山东大学儒学高等研究院重大项目“百年儒学研究精华系列·孔孟荀编”正在顺利开展。该项目分为文献汇编和学术史研究两大部分,其中,文献汇编部分主要是收集整个20世纪发表的在儒学方面有重要影响和独到见解的论文,学术史部分则主要对20世纪孔子研究、孟子研究、经典研究等重要的专题做出理论的分析和阐释。整个项目计划用十到十五年的时间完成,目前拟在2015年之前完成孔子、孔门弟子、子思、孟子、荀子研究文章的收集与整理。

山东大学儒学高等研究院重大项目“集部儒学文献萃编”,由著名文献学家、北京大学中文系副主任漆永祥教授主持,山东大学儒学高等研究院、《文史哲》编辑部、文学与新闻传播学院、出版社等单位联合攻关。近年来,随着儒学研究的深入开展,集部儒学文献越来越受到学界的重视,但是除了一些著名的篇章外,要从浩如烟海的集部古籍中搜索有研究价值的文献是非常困难的。因此对全部集部儒家文献进行点校、整理、分类编排具有重要的学术意义,是当前儒学研究中的一大空白。“集部儒学文献萃编”项目所选文献的时段为先秦到清末,凡是总集、别集中的单篇儒学文献均在收录之列,独立成书或已经被整理的儒家集部文献不在收录之列,诗、词、曲、小说等不在收录之列。该项目已经启动,正在顺利推进。[[44]]

山东大学儒学高等研究院重大项目“儒学史论文献汇编暨中国古代史论研究”由张富祥教授主持,该项目旨在对儒学史论文献进行整理、汇编,并在此基础上对中国古代史论进行梳理和研究。在文献整理方面,将收集全部经、史、子、集以及各人文领域的史论资料;在理论研究方面,将着重把握各时代史论议题,梳理其内在理路和演化机制。[[45]] 该项目计划用8年时间完成,在2020年结项。目前该项目已经启动,并发表了一系列相关论文。




注:
[1]  关梅:《〈周易〉古经法哲学思想研究,《求索》2013年第11期。
[2] 倪梁康、张祥龙:《孔子如何说“仁”?》,《现代哲学》2013年第2期。
[3] 卞绍斌:《无知之幕背后的道德图景--罗尔斯与孔子正义思想的比较与融通》,《道德与文明》2013年第3期。
[4] 王堃:《仁智勇:个体性之路--以孔子为代表的儒家“勇”思想探析》,《当代儒学》2013年第3辑。
[5] 蔡祥元:《孟子“不动心”的根源--“集义生气”之“生”义辨析》,《道德与文明》2013年第2期。
[6] 马立新:《〈易经〉哲学与当代低碳文化建设》,广东社会科学,2013年第5期。
[7] 谭好哲:《“里仁为美”:先秦儒家美学思想的元问题》,《文艺理论研究》2013年第3期。
[8] 王青:《孔子与泰德·本顿的生态观之比较》,《管子学刊》2013年第3期。
[9] 何中华:《董仲舒德治思想的社会和学理基础》,《山东社会科学》2013年第1期。
[10] 孔令柱:《〈春秋繁露〉通经政用思想解读》,《济南职业学院学报》2013年第1期。
[11] 张克宾:《马王堆帛书〈易传〉政治思想探微》,《孔子研究》2013年第5期。
[12] 曾振宇:《“一准乎礼”:儒家孝观念对唐律之影响》,《理论学刊》2013年第4期。
[13] 沈顺福:《从半神到人到神:儒家圣人观的演变》,《江西社会科学》2013年第12期。
[14] 陈坚:《王充:逻辑主义者》,《云南大学学报(社会科学版)》2013年第3期。
[15]   王新春:《张载〈西铭〉所构设的理学新语境》,《烟台大学学报(哲学社会科学版)》2013年第1期。
[16] 王蕾:《上蔡儒佛会通视域下的理学建构》,《兰州学刊》2013年第9期。
[17] 葛焕礼:《论刘敞在北宋的学术地位》,《史学月刊》2013年第8期。
[18] 王巧生:《侯仲良理学思想阐微》,《中州学刊》2013年第9期。
[19] 姜颖:《再论王宗传心学易思想--兼与程颐理学易思想比较》,《天府新论》2013年第5期。
[20] 杨虎:《“转语”:王阳明的经典诠释方法论》,《江苏广播电视大学学报》2013年第5期。
[21] 贾乾初、陈寒鸣:《林东城的心学之路及思想特质》, 《江苏大学学报(社会科学版)》2013年第1期。
[22] 蓝法典:《启蒙、民本抑或复古:黄宗羲政治思想的特质》,《求索》2013年第4期。
[23] 王成、王彦迪:《论吕坤以民本为核心的政治思想》,《东岳论丛》2013年第5期。
[24] 李晗:《朱舜水“实理实学”思想之管窥》,《金田》2013年第12期。
[25] 蒋锐、鲁法芹:《康有为大同学说与中国传统大同思想》,《社会科学研究》2013年第6期。
[26] 苏晓晗:《儒学新生面的开启--王船山易学视野下的天人之学》,《烟台大学学报(哲学社会科学版)》2013年第1期。
[27] 程波:《王船山哲学之时间观述论》,《船山学刊》2013年第1期。
[28] 王坚:《承继的多重性及其悖论--以李塨对颜元继承的分合为中心》,《史学月刊》2013年第9期。
[29] 黄玉顺:《从“西学东渐”到“中学西传”》,《当代儒学》2013年第3辑。
[30] 颜炳罡:《儒学的现代转化》,《人民日报》海外版,2013年2月20日第7版。
[31] 颜炳罡:《儒学耐经世济民之学》,《山西青年》 2013年第13期。
[32] 盛洪:《天下文明--论儒家的国际政治原则》,《文史哲》2013年第5期。
[33] 安乐哲:《儒家的角色伦理学与杜威的实用主义--对个人主义意识形态的挑战》,《东岳论丛》2013年第11期。
[34] 傅永军:《君子:先知还是师儒?》,《理论学刊》2013年第7期。
[35] 李慧子:《深入研讨“马克思主义与儒学”关系》,《光明日报》2013年1月28日第15版。
[36] 孙铁骑:《论马克思主义与儒学的当代融通》,《理论探讨》2013年第4期。
[37] 孙宜山:《山大〈十三经注疏〉整理与研究工程启动》,山东大学新闻网2012年3月25日。
[38] 孙宜山:《山大〈十三经注疏〉整理与研究工程启动》。
[39] 黄玉顺、宋大琦:《从“生活儒学”到“中国正义论”》,网刊《新诸子论坛》第11期(2014年3月号)。
[40] 黄玉顺:《我们时代的问题与儒家的正义论》,《东岳论丛》2013年第11期。
[41] 黄玉顺:《作为基础伦理学的正义论--罗尔斯正义论批判》,《社会科学战线》2013年第8期。
[42] 王坚、胡静、马小菲:《许嘉璐出席山大儒学小丛书项目启动仪式》,山东大学新闻网2012年6月13日。
[43] 吴昂:《重大科研项目的小丛书--庞朴要做儒学史上前所未有的事》,《中华读书报》2013年7月17日第15版。
[44]《山东大学儒学高等研究院重大项目简介:“集部儒学文献萃编”项目启动》,《文史哲》2012年第4期。
[45]《山东大学儒学高等研究院重大项目“儒学史论文献汇编暨中国古代史论研究”介绍》,《文史哲》2013年第1期。

 

(作者:李海超:山东大学儒学高等研究院;黄玉顺:山东大学儒学高等研究院教授)

2.学术活动条目

(1)设条标准:凡省直属各社会科学研究机构、学术团体、民办社科研究机构、各市县社科联等主办、协办、承办的有较大社会影响的学术活动,如理论研讨会、座谈会、论坛、讲座和涉及面较大的调研活动、对外学术交流活动等,均可单独设立条目反映(以活动名称作条头词)。联合举办的活动,由牵头单位负责供稿。

(2)条目字数:500-1500字。

(3)内容要素及记述程序:

A.时间、地点,主办、协办、承办单位;

B.会议或活动主题;

C.与会人数或活动规模,收到论文数;

D.主持者和发言人;

E.主要成果和收获等。
   
范文举例1:
    
××理论研讨会 (时间、地点)×月×日在××县举行,(主办单位)××等单位联合主办。(主题)主题为:×××。(参会人数)来自有关高等院校、各级党校、学术团体、新闻媒体的专家学者和××单位的领导等共××人参加。(论文情况)收到论文和调研报告共××篇,××篇文章分别被评为一、二、三等奖。(会议情况)××分别主持,××致开幕词,××作总结。省社科联副主席××,省旅游局规划处处长××,××市委常委、宣传部部长××,××县委书记××等出席并讲话。××大学××教授、山东城乡规划设计院副院长××分别作题为××的学术报告。××市旅游局局长××和××副县长××分别就××作专题发言。与会者就××等问题进行交流与探讨。

(研讨会观点概述)会议认为(或与会专家认为),××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××。

(××大学社科处××供稿)

范文举例2:

“俄苏文艺价值与文化正能量”学术报告  3月14日,中国社会科学院外国文学研究所副所长、中国外国文学研究会秘书长、中国俄罗斯文学研究会秘书长吴晓都研究员率领“文学与大国兴衰:俄罗斯的经验与教训”创新团队来山东大学开展学术交流与考察活动,期间做客外语学院,为俄语系师生作本次报告。

吴晓都通过大量的实例和对中俄文学对比分析,指出了文学作品的功能不仅是具有审美和趣味的读物,更重要的是认识生活、了解生活的教育作品。通过对托尔斯泰作品的分析,他指出俄罗斯文学重要的主题是爱国主义和人道主义。吴晓都将俄罗斯文学经典与中国古典文学作品相比较,阐释了经典文学所具有的传承性与独创性。最后,他以俄罗斯著名学者利哈乔夫的话作总结指出,俄罗斯经典文学不仅仅是娱乐,尽管它有高度的吸引力,但优秀的作品从来不向读者提供现成答案,而是与人民,尤其是与知识分子的对话。

(山东大学人文社会科学处刘后德供稿)

 

3.科普活动条目(参见学术活动条目。)

4.工作动态条目

(1)设条标准:省直属社会科学研究机构、学术团体、民办社会科学研究机构,设区市社科联、高校社科联等主办的与社科工作相关、对社科事业有较大影响的工作会议,会员(代表)大会、理事会(常务理事会)会议,省部级以上领导视察等活动,均可单独设立条目反映(以活动名称作条头词)。

(2)条目字数:500-800字。

(3)内容要素及记述程序。

 A.时间、地点,主办单位;

B.会议或活动主题;

 C.与会人数或活动规模;

D.主持人;

E.会议或活动的主要内容及主要收获等。
     
范文举例:
    
省社科联六届×次全委会会议 (时间、地点、主办单位)×月×日在济南举行,省社科联主办。(主题)主题为:回顾山东自××年以来的哲学社会科学工作,研究部署××年工作,增补选举省社科联第六届委员会委员。(参加人数)××多名委员参加。(会议主要内容、收获)省委宣传部副部长××出席并讲话,省社科联党组书记、副主席××代表省社科联第六届常委会向大会作题为××的工作报告,省社科联副主席××、××,兼职副主席××、××、××,秘书长××等领导出席。(主持人)××主持会议,××宣读《关于免去和增补山东社科联第六届委员会委员的建议》。会议提出×× 年省社科联的主要工作思路是:“六个着力”。即着力抓好××。会议选举××等×位同志为省社科联第六届委员会委员。

(山东省社科联研究室××供稿)

5.科研课题条目

包括年度山东省社科规划管理工作报告、国家哲学社会科学基金项目山东省立项课题、国家哲学社会科学基金项目山东省结项优秀成果简介、国家软科学研究计划项目山东省立项课题、山东省软科学研究计划项目立项课题、山东省软科学研究课题结项优秀成果简介、教育部人文社科研究规划项目山东省立项课题(规划基金、青年基金、自筹经费项目)、教育部人文社科研究规划项目山东省立项课题(其他专项)、山东省人文社会科学课题立项课题、山东省重大财经应用研究课题、其他省部级课题。

6.社科普及条目

 包括山东省社科普及与应用重点资助项目立项名单,山东省社科普及与应用重点自筹项目立项名单,山东省获得全国优秀社科普及专家、优秀社科普及作品、优秀社科普及工作者和优秀人文社科普及基地荣誉称号名单,山东省社会科学普及教育基地概况(含年度工作情况),调研山东(2014)调查项目名单。

7.省级社科界社会组织概况条目

    (1)设条标准:凡省社科联正式团体会员单位(包括省级学会、协会、研究会、民办社科研究机构(以会员单位名称作条头词)。

2)条目字数:500-1500字。

(3)内容要素及记述程序:

《山东社会科学年鉴2013》和《山东社会科学年鉴2014》没有设立省级社科界社会组织条目的,《山东社会科学年鉴2015》将继续单独设立条目(社科界社会组织名称作条头词),主要内容为学会基本情况及近年来特别是2014年的工作情况。《山东社会科学年鉴2013》和《山东社会科学年鉴2014》已经设立省级社科界社会组织条目的,在简要介绍基本情况的同时,以2014年工作情况为主。

A.基本情况:包括团体会员数,个人会员数(中级以上专业技术职务人数);内设机构数,专兼职工作人员数,分支机构数;现任领导机构,会长、秘书长。

B.年度重要活动(如理事会、代表大会,组织开展的社科研究,主办、承办或协办的学术活动、科普活动等及取得的主要成绩)。

C.其他附属资料

    范文举例:

山东省××学会  ××年末有团体会员××个,个人会员××人。设内部机构×个(××处、××室……),工作人员×人。现任领导机构是第六届理事会,有理事×人,其中常务理事×人。会长××,秘书长××。

8 月,以通讯会议的形式召开第六届理事会第二次会议,会议决定:××不再担任副会长,增补××为副会长,同时调整×名常务理事,增设监事,选举××为秘书长。

学术活动 11 月29 日,在××召开××专题研讨会,××人与会。12 月23 日,在××召开××年学会学术年会,×人参加。副会长××作学会工作报告,特邀××作主题为×××的主旨演讲。会议还对×× 年度学会重点研究课题进行表彰和交流。6-8月,组织开展“十二五”时期××征文活动,共收到征文×× 篇,评出一等奖× 篇、二等奖×篇、三等奖×篇。

课题研究 7 月27 日,召开学会学术委员会会议,确定×× 年度资助课题×项。12 月,组织学会学术委员对××年度学会重点研究课题报告进行评审,评出一等奖×项、二等奖×项、三等奖×项。年内,编辑出版《×××文集》。

 (山东省××学会××供稿)

8.社科联建设概况条目

(1)设条标准:凡各市、高校社科联和已成立的县市区社科联(以单位名称作条头词)。

(2)字数:不超过2000字。

(3)内容要素及记述程序:

A.基本情况:包括团体会员数,个人会员数(中级以上专业技术职务人数);内设机构数,专兼职工作人员数,分支机构数;现任领导机构,会长、秘书长。

B.年度重要活动(如理事会、代表大会,组织开展的社科研究,主办、承办或协办的学术活动、科普活动等及取得的主要成绩)。

C.其他附属资料
   
范文举例:
     
××市社会科学界联合会    (年末会员情况)××年末有团体会员×个,个人会员×人。(机构设置)内设机构×个(办公室、学会工作部),(人数)工作人员×人。(现任领导机构)现任领导机构是第×届委员会,有委员×人,其中常务委员×人。(会长或主席)主席××,(秘书长)秘书长××。

学术活动与交流 ××年,共召开各种学术研讨会、报告会× 次,参会人数×多人,共收到论文×篇。7 月6 日,与×市组织部、宣传部组成调研组,就××问题开展课题调研。7月18 日,接待××市社科联副主席××一行×人并召开座谈会,就如何做好社科研究与课题管理、社科评奖、学会工作、社科普及、刊物出版等问题进行交流和探讨。10 月21-23 日,承办××研讨会,主题是“×××”。全国17 个城市社科联工作人员及专家学者共×多人参加。收到论文×篇,评出获奖论文× 篇。

社科普及 一是举办科普活动。年内,共举办大型社科知识普及活动× 次,参加活动人数共× 万多人(次)。6 月10 日,开展××市社会科学普及活动,组织咨询专家×多人接受群众咨询,发放宣传资料×多份。11 月9日,组织各学会、协会、研究会在××广场开展惠民广场科普活动。展出板报×多块、组织×多位专家现场提供咨询服务,发放资料×多份,涉及教育、住房保障、劳动保障、法律法规、心理咨询、健康养生、老年保健、东盟知识、税务、会计、知识产权等方面的内容。12 月8 日,组织×家会员单位到××县开展社科专家基层行活动。二是加强科普分基地建设。与×××市教育学会分基地一起开展科普进校园活动,邀请专家到××市第一中学举办讲座,×多名学生参加。

社科评奖 开展××市第十一次社会科学优秀成果奖评选活动。评出优秀成果×项,其中一等奖×项、二等奖×项、三等奖×项、优秀奖×项。

科研工作 年内,收到×××哲学社会科学重点课题申报项目×项,批准立项×项,至年底,项目全部通过评审验收。编印《××社会科学》3期、《学会动态》5 期、《专家建议》3 期。

(××市社会科学界联合××供稿)

9科研机构概况条目

 (1)设条标准:凡省直属社会科学研究机构,省直属各部门、各市、高等院校下属的社会科学研究机构以及在省民政厅登记注册的社科界社会组织,均可单独设立条目(以科研机构名称作条头词)。

(2)条目字数:500-1000字。

 (3)内容要素及记述程序:

A.基本情况:包括行政隶属关系(民办社科研究机构为业务主管单位),学科设置及重点研究方向,科研人员及其构成,主要负责人。

B.年度重要活动及取得的主要成绩。

 C.其他附属资料。

范文举例:

山东社会科学院    (隶属关系)省直属综合性社会科学研究机构。(机构设置)内设机构××个,其中研究机构××个,分别为××;科研辅助机构××个,分别为××;行政后勤管理部门××个,分别为××。(年末人数及科研人员结构)××年末在职人员××人,其中科研人员××人(具有高级专业技术职务资格××人,中级××人);科研人员中,国家有突出贡献中青年专家××人(含离退休人员,下同),享受国务院特殊津贴专家××人,山东有突出贡献的中青年专家××人。(负责人)院长××。

学术活动 年内,参与主办或承办的学术活动××多次,其中影响较大的有:(注意要将全年每个月的重要学术活动都反映出来)3 月22 日,与××在××主办以“××”为主题的××研讨会,来自××专家学者××多人参加。4 月24 日,学术活动情况(与上同)。5 月6 日,学术活动情况(与上同)。6 月21 日,在××主办××研讨会,来自××有关单位专家××人参加,收到论文××余篇,评选出优秀论文××篇。省领导××、省党委宣传部副部长××等出席并讲话,山东史学界近100 名专家学者参加。

学术交流 年内,接待新加坡××访问团、澳大利亚××访问团等。接待中国社会科学院、××省社会科学院、××省社会科学院、××省社会科学院等调研组来访。组团到中国社会科学院、××省社会科学院、××省社会科学院、××省社会科学院、××省社会科学院、××省社会科学院进行学习交流。

 科研工作与成果 年内,科研人员牵头开展关于经济文化强省建设问题研究专题调研工作。全院主持或参与省、市、县三级“十二五”规划编制共×项,其中省级规划×项,市级规划×项,县级规划×项。××院长主持的课题研究报告××获省领导××的批示,××撰写的与经济结构调整相关的×篇调研报告分别获省领导××的批示。牵头组织出版《××年山东蓝皮书:经济形势分析与预测》、《××年山东蓝皮书:山东文化发展报告》、《××年山东蓝皮书:经济形势分析与预测》等系列蓝皮书等。其中与省××等单位共同编著出版的××被作为××会议材料。

年内,获××年国家社会科学基金课题×项,××年省哲学社会科学规划课题×项。山东社会科学院招标重点课题立项×项(中老年课题×项、青年课题×项),年内已全部结题并验收评审。省委、省人民政府部门及本院委托课题立项×项。获××年省政府决策咨询奖三等奖×项。共出版著作×种×万字,完成研究报告×项,×万字;发表论文×篇,×万字;翻译×项,×万字。全年的著作类科研成果比××年同比增长×%。编辑出版《马克思主义论坛》12 期× 万字、《东岳论丛》12 期×万字、《成果要报》12 期×万字。
                     
(山东社会科学院科研处××供稿)

10.学术报刊条目

(1)设条标准:凡公开出版发行的社会科学类期刊均可单独设立条目(以期刊名称作条头词)。

(2)条目字数:500字左右。

(3)内容要素及记述程序:主管、主办单位,社长、主编,主要栏目,年度情况(包括活动情况、栏目增减、发表文章总篇数、总字数,文章被转载、收录、引用等情况)。

(4)学术报刊条目最后附:年度各部门各单位被中国人民大学《复印报刊资料》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《新华文摘》等转载文章统计情况(含期刊名称、转载总数、排名),请各部门各单位于2015年3月15日前以表格形式报送省社科联研究室。

(5)其他附属资料。

范文举例:

 山东社会科学    (期刊性质)全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中文社会学引文索引(CSSCI)来源期刊。(主管、主办单位)山东省社科联主办。(主编)主编周文升。(主要栏目)主要栏目有:××、××、××、××、××、××、××。

(年度动态)××年,“××”栏目推出××大学××教授的《××××》、××大学××教授的《××××》、××大学××教授的《××××》、××大学××教授的《××××》、××大学××教授的《××××》等。“中国梦”和“传统文化”栏目推出××教授的《××××》、××教授的《××××》、××的《××××》等一批知名博导学者的文章。在新推出专栏中发表有××学的文章:《××××》、《××××》、《××××》。

(刊发情况)年内出版×期,刊发论文×余篇,约×千字。论文被各类报刊转载×篇。

(《山东社会科学》杂志社××供稿)

11.人物队伍条目
   
(1)新闻人物

A.设条标准

基本条件:担任国家一级学会常务理事或二级学会副会长以上职务者;省社科联领导成员(常委以上);省直属科研机构主要负责人(法人代表)、省级学术团体副会长以上职务者;国家有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴人员、山东有突出贡献的中青年专家、齐鲁文化英才等称号(待遇)获得者;国内有影响、省内有重要影响的学科带头人。

限制条件(新闻由头):年内当选(任职)或再次当选连任;年内获省部级二等以上奖励;年内有重要著作问世;年内登上国际学术讲坛;年内成为省重要新闻人物等。

凡具备基本条件之一者同时又有新闻由头的,可以设立条目(以姓名为条头词)。

《山东社会科学年鉴2013》和《山东社会科学年鉴2014》中已经介绍过了的专家,将不再介绍。

 B.条目字数:500-800字。

 C.内容要素及记述程序:新闻由头;所在单位,职务,职称,性别(只注明女性),出生年月,籍贯(细至省、市或县),民族(只注明少数民族);主要学历;主要经历;主要学术成就(重点在近年来取得的成绩);获得的主要荣誉(省部级以上);主要社会兼职。

 范文举例:
      
×××(专家姓名) (新闻由头)所著《××》获山东第八次社会科学研究优秀成果奖二等奖。(职务职称)××大学××院长,教授。山东××人,(出生年月)××年×月生。(主要经历)1978年毕业于××大学并留校任教,1988年获××大学××硕士学位。(学术成就)20世纪80年代末以来,出版著作×种(其中独著×种,合著×种),发表论文×余篇。科研成果中,获山东社会科学研究优秀成果奖一等奖×项(合作)、二等奖×项(独著及合著各×项)、三等奖×项,山东优秀教学成果一、二、三等奖各×项,山东优秀教材一等奖×项,教育部优秀人文社会科学成果三等奖×项(合作)。××年评为山东省优秀教师,××年被确定为××学科带头人培养对象,××年获政府特殊津贴,××年评为全国优秀教师,并入选山东“十百千人才工程”人选,××年评为全国模范教师。(社会职务)是中国××学会理事,山东省××学会副会长。

(2)逝世人物

 A.设条标准:年内逝世的在山东社会科学界有一定声望(符合新闻人物设条标准基本条件)的专家学者。

 B.条目字数:500-800字。

 C.内容要素及记述程序:生卒年月,原所在单位及职务职称,性别(只注明女性),籍贯(细至省、市或县),民族(只注明少数民族);主要学历;主要经历;主要学术成就;获得的主要荣誉(省部级以上);主要社会兼职。

12.大事记款目

(1)设目标准

A.学术团体换届;

B.有重大社会影响的学会活动、科研活动或成果发布;

 C.学术团体和科研机构邀请国内著名专家、学者到山东讲学;

D.山东著名专家、学者登上国际讲坛或国内重要讲坛;

 E.省领导人参加社会科学学术活动或视察社会科学工作;

F.其他具有检索意义或存查价值的重要信息。

凡具备以上条件之一者,均可供稿。

(2)款目字数:每款100-200字。

(3)记述要求:以时间开头,然后用一句话或两句话表述,只提供资料梗概和追踪线索,不展开叙述。

范文举例:

(时间)11月21日  (主办单位、地点)省社科联、××单位(地点)在××(事件名称)联合举办山东社科论坛,主题为××,(参加人数等)200多人与会。

四、照片征集

1.照片征集原则

(1)年鉴照片征集要坚持“重内容、重氛围、重场景、轻个人”的原则。除重大活动、领导调研外,紧紧围绕工作会议、学术研讨、学科建设、工作奖励、社科普及、社团活动等选录照片,体现会议召开或活动开展的生动场面,尽量减少个人照(除知名专家作专题报告等活动照片)。

(2)照片征集要坚持完整、准确、真实的原则,能够客观反映所在单位的工作内容、工作特点、工作成效。

2.照片分类

(1)反映本单位社会科学工作的重大部署、重大举措、重大事件的照片资料;反映本单位学术研究、社科普及、工作奖励、社团活动、对外交流等照片资料;反映本单位学科建设、科研管理、科研规划的新成绩、新进展的照片资料。

(2)各级党政领导出席本单位重要会议或活动、国内外知名社科专家学者参加本单位重要社科活动的照片资料。

3.照片尺寸要求

(1)各单位可精选5-8幅照片,要求能代表性地反映本单位年度重要社会科学活动,供年鉴编辑时参考使用。

(2)要提供电子照片文件,JPG 格式,照片尺寸不小于800×1000,所有照片必须于2014年拍摄。照片主题明确,图像清晰。

(3)照片文字说明要简明扼要,讲清时间、地点、内容等,一般不超过30 字。

五、文字要求

1.各类名称(如地名、机构名称、职务名称、事件名称等)应用当时名称,重复使用时可使用简称。

2.叙事一律用第三人称,不用“我区”、“我校”、“我单位”等。

3.人名、数字、专业术语等务必书写准确;不用含糊不清或容易产生歧义的词语,如“大批”、“以前”,一般情况必须写出具体时间与数量。

4.数字用法按国家《出版物上数字用法的规定》执行。

5.书写格式:

(1)条目标题用黑体字(但学科综述标题用方正小标宋简体),空两格后起行书写,后空一格接释文。条目中的层次标题(用楷体字),另行空二格书写,后空一格接正文。条目与条目之间空开一行书写。落款置于文末右下方,右空一格。

(2)释文层次较多的,分层序码书写:第一档用一、二、三、……;第二档用(一)、(二)、(三)……;第三档用1.2.3.;第四档用(1)、(2)、(3)……。

(3)引用文件要严格书写文件标题、发文机关名称和公文号。公文号中的年份使用六角括号“〔〕”。

(4)标题用小二号字体、正文用四号字体。

(5)学科综述注释统一用尾注,注释标示数字见“学科综述范文举例”。

六、进度安排

(一)启动组稿。2014年11月底,省社科联研究室制定编纂方案,责任编辑着手组稿约稿。

二)撰稿截稿。3-4月,各撰稿单位和撰稿人分别完成撰稿,并向研究室送稿。打印的稿件(一式二份)、传真均要附上或补上领导签名、加盖公章的送稿签。稿件电子版请发至指定邮箱:sdsknianjian@163.com。4月25日,本年鉴所有稿件截稿。

(三)研讨论证。4月底,召开学科综述撰写论证会,分不同学科组织专家进行论证,提出修改意见,由各学科综述撰写专家修改。

(四)综述收集。5月15日,所有学科综述稿件统一收齐。

(五)编辑加工。4-7月,责任编辑、编审先后完成编辑加工和送审,并陆续发稿。

(六)统编付印。8月中旬完成定稿统编,出版社完成三校三审、排版、定稿。9月上旬签清付印,9月下旬出版发行。

七、相关要求

1《山东社会科学年鉴》是山东省社科界记述当今、传承后世的重要资料性著作,对于推动社科事业繁荣发展、服务经济文化强省建设具有重要意义。各部门各单位要高度重视,加强领导,精心组织,认真编纂,扎扎实实做好年鉴工作。

2.各单位提交的材料要确保数据真实、内容准确、格式规范,避免前后矛盾、内容重复、简单拼凑、随意应付等问题。

3.请逐条认真阅读本年鉴编纂方案要求,在文字撰写、照片征集、排版格式等各方面都要严格按照要求来做,2015年将认真总结评选“山东社会科学年鉴组织工作先进单位”、“山东社会科学年鉴优秀撰稿者”。

4. 《山东社会科学年鉴2015》 编辑委员会中的“委员”名单尚不完全,需要补充增加。请各单位将分管领导的姓名和联系方式于2015年3月15日前报省社科联研究室。

5.请各部门各单位于2015年3月15日前将各部门各单位年度各学科重要研究成果目录一览表,将电子版发到省社科联研究室,便于各学科组专家撰写学科综述。

6. 2014年山东社会科学学术期刊被新华文摘、中国人民大学《复印报刊资料》、《中国社会科学文摘》、《高等院校文科学术文摘》转载的文章统计表,由各高校、党校、社科院科研处(文科处、社科处)负责联系协调所在单位的学术期刊,于2015年3月15日前将电子版表格报省社科联研究室。

7.《山东社会科学年鉴》由各市(大企业)社科联、各高校社科联,各高校、党校、社科院科研处(社科处、文科处),各省级社科界社会组织,省直各有关部门单位负责供稿,省社科联负责组织编纂。各部门各单位要把供稿作为本单位的义务和一项常规性工作,列入重要议事日程。明确主抓这项工作的分管领导,明确1名具有较高思想政治水平和业务工作能力的撰稿人,具体负责联络、收集、整理、编辑相关文字、照片材料,并做好有关工作,同时要保持撰稿人员相对稳定。单位负责人要认真审核,把好政治关、保密关、事实关和文字关。每年2月底前,将分管领导、承办的责任人、具体撰稿人名单和联系方式(办公电话、手机、电子邮箱),报省社科联研究室。

八、联系方式

省社科联研究室:张守勇  赵晓霞

联系电话:0531-82866269 82866298(传真)

电子信箱:sdsknianjian@163.com

 

附件:1.《山东社会科学年鉴2015》 编辑委员会名单(待补充)

      2.2014年各单位各学科重要研究成果目录一览表

      3.2014年山东社会科学学术期刊被新华文摘、中国人民大学《复印报刊资料》、《中国社会科学文摘》、《高等院校文科学术文摘》转载的文章统计表

 

 

                        山东省社会科学界联合会

                              2014年11月20日

 

上一条:《山东社会科学年鉴2016》编纂工作会议召开
下一条:《山东社会科学年鉴2014》pdf版下载

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com