当前位置: 首页 » 文化交流 » 国际交流 » 正文

2014中韩饮食文化交流活动(赴韩)圆满结束

时间: 2014年10月10日 17:46  作者: 何启锋\文 峰攀 刘志浩\图 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  9月22日至26日,由山东省社会科学界联合会与韩国世界饮食文化研究院共同主办的2014中韩饮食文化交流活动在韩国首尔举行。省社科联组团一行39人,赴韩国进行了为期5天的交流访问。这是省社科联与韩国世界饮食文化研究院于2005年签署双向交流协议后,中方赴韩进行的第十次考察访问。

中方代表团团长、山东大学山东发展研究院副院长、
山东省中华文化促进会副主席费云良在开幕式上致辞

韩国世界饮食文化研究院理事长梁香子致辞

2014中韩饮食文化交流活动开幕式

  2014中韩饮食文化交流活动开幕式暨饮食文化学术论坛在韩国的首尔湖西专门学校举行。韩国世界饮食文化研究院理事长梁香子首先致辞,热情评价了中韩饮食文化交流活动在推动两国友好交流中所发挥的作用,高度赞赏了山东省社科联在促进世界饮食文化交流方面做出的积极努力和突出贡献,表示愿意继续为推进活动营造良好氛围,继续扩大交流与合作,进一步推进中韩人文学术文化发展。中方代表团团长、山东大学山东发展研究院副院长、山东省中华文化促进会副主席费云良在致辞中说,两国借助饮食文化交流活动平台共同学习,相互交流,对弘扬中韩饮食文化、促进彼此文化交流,加强文化、经贸等方面的交流与合作,具有积极的意义。

中方交流访问团的专家学者作学术报告

2014中韩饮食文化学术论坛会场

  本次饮食文化学术论坛围绕“中韩饮食文化交流现状和未来”主题进行了学术交流。中方代表团的山东师范大学商学院教授孙凤芝、济南大学历史与文化产业学院副教授王玉、山东大学中华传统文化研究与体验基地办公室主任王彦伟三位专家在学术论坛上发言。孙凤芝以《黄河口饮食文化发展研究》为主题,讲解了黄河口饮食风味流派、黄河口饮食风俗;王玉围绕《济南市餐饮文化的现状及发展探析》,分析了济南多元化竞争并存的餐饮文化现状及存在的问题,并提出了下一步发展的思路和途径;王彦伟以《中国饮食文化国际传播的实践与思考》为题,基于孔子学院的案例研究的基础上,介绍了中国饮食文化国际传播的实践和文化对外交流的启示。

 

 

各参展单位认真布展

 

2014中韩饮食文化交流活动展台

  此次中韩饮食文化交流活动在进行学术交流的同时,还进行了饮食文化展示。在饮食文化展示现场,济南珍珠泉宾馆的山东煎饼文化传统面点展示,济南大学的山东民俗文化——响糖供,山东旅游职业学院的中国民俗节日主题的传统面点,山东商业职业技术学院的现场果蔬雕刻和花色拼盘,山东职业学院的经典鲁菜仿真样品,滨州学院的滨州特色风味,滨州职业学院的书法艺术创作等,浓缩展示了齐鲁饮食与文化的风采,得到了参展各方的积极评价与热烈赞赏。

交流访问团为韩国世界饮食文化研究院赠送纪念品

韩国首尔湖西专门学校为交流访问团举办主题晚会

  我省部分高等院校、文化团体、新闻媒体、民俗研究机构、文化企业等单位人员参加了活动。

上一条:2014中韩文化交流活动在滨州市举行
下一条:2014年中韩饮食文化交流活动(赴韩)预备会召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com